21:17 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
НИИ травматологии и ортопедии

Бесплатная госпитализация в Казахстане и за рубежом

© Photo : пресс-служба НИИ травматологии и ортопедии
Справки
Получить короткую ссылку
99 0 0

Граждане Казахстана имеют право бесплатно "лечь в больницу". Экстренная и плановая госпитализация для граждан Республики Казахстан оказывается бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

О том, как происходит госпитализация и как получить квоты на лечение в Казахстане и за рубежом, рассказывает Sputnik Казахстан.

Какие медицинские услуги казахстанцам гарантированы бесплатно государством

В июне 2019 годы в Казахстане были утверждены пакеты Обязательного соцмедстрахования (ОСМС) и ГОБМП.

В ГОБМП вошли скорая помощь и санитарная авиация; стационарная помощь экстренная и при лечении социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. А также стационарозамещающая помощь при лечении социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Какую помощь оказывают пациентам с больными почками в Казахстане

Бесплатными являются профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

Как получить квоту на бесплатное лечение в Казахстане

Казахстанцы могут бесплатно получить диагностику и лечении с использованием дорогостоящих технологий по квоте за счет государства.

"Каждый гражданин Казахстана имеет право на получение медицинской помощи бесплатно, за счет государственных средств", - сообщает портал электронного правительства eGov.

При лечении в поликлиниках и больницах квота гарантирует бесплатное обследование, лечение, включая проведение операции и предоставление медикаментов и питания.

Девочка-"бабочка" из Северного Казахстана уехала в Москву

На каждый регион рассчитано определенное количество квот, в зависимости от плотности населения.

Чтобы получить квоту, пациенту необходимо пройти медицинское обследование и получить направление от лечащего врача районной поликлиники.

Квота рассчитана на предоставление медицинской помощи за счет государственных средств в условиях стационара.

Если диагноз не требует круглосуточного наблюдения, можно лечиться на амбулаторно-поликлиническом уровне. При наличии показаний на стационарное лечение больному выдается направление.

Как получить бесплатно дорогое исследование или операцию

Высокотехнологичные медицинские услуги (ВТМУ) -это медицинская помощь, оказываемая профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования новейших технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации. Как правило, это очень дорогие услуги, которые не по карману большинству граждан.

Поэтому ВТМУ также можно получить по квоте.

В стационаре и стационарозамещающей помощи такие услуги предоставляется в организациях здравоохранения, как на местном, так и на республиканском уровне.

А в форме консультативно-диагностической помощи – только на республиканском уровне.

Танец роженицы и шымкентского врача покорил Сеть 

Пациент обращается в свою поликлинику, его регистрируют на Портале бюро госпитализации. Если ВТМУ нельзя предостаыить на местном уровне, специалист организации здравоохранения направляет пакет документов пациента на рассмотрение комиссии ВТМУ для госпитализации в республиканскую организацию здравоохранения.

Комиссия ВТМУ рассматривает пакет документов пациента заочно либо, по медицинским показаниям, с приглашением пациента на комиссионный осмотр профильными специалистами.

Решение принимают в течение двух с момента поступления документов пациента и оформляется протокол.

Если решение положительное, комиссия ВТМУ регистрирует направление на Портале бюро госпитализации и передает пакет документов с распечатанным направлением в направившую организацию здравоохранения. Организация здравоохранения выдает пациенту талон плановой госпитализации.

Как получить квоту на лечение за границей

Граждан направляется за границу по квоте, если его лечение требует технологий, которые не применяются в Казахстане.

В приоритетном порядке направляются дети, беременные женщины, пациенты, нуждающиеся в проведении трансплантации органов, тканей при наличии родственного донора, в соответствии со сложившейся очередностью в разрезе одного профиля заболевания.

Дети, а также лица, нуждающиеся в постороннем уходе, направляются в зарубежные медицинские организации с сопровождающим лицом, транспортные расходы которого оплачиваются Минздравом Казахстана за счет бюджетных средств.

Кроме того, на лечение в иностранных клиниках могут рассчитывать военные иполицейские, получившие при исполнении служебных обязанностей тяжелые травмы икоторым не смогли помочь отечественные врачи.

Для того чтобы получить квоту на лечение в зарубежной клинике, необходимо представить следующие документы:

  1. ходатайство управления здравоохранения о направлении пациента на лечение в зарубежные медицинские организации;
  2. копию документа, удостоверяющего личность пациента;
  3. выписку из истории болезни, представленную медицинской организацией, содержащую результаты всех проведенных исследований, консультаций, лечения и медицинское заключение о необходимости лечения пациента в зарубежных медицинских организациях.

Выписка из истории болезни подписывается лечащим врачом, первым руководителем (или лицом, его замещающим) республиканской медицинской организации и заверяется печатью организации не позднее 30 рабочих дней до ее направления в рабочий орган.

Как отследить свою очередь на госпитализацию

Пациенту выдают регистрационный номер и "ставят на портал", то есть, в очередь.

После этого пациент может самостоятельно отслеживать свободные места для госпитализации в больницах РК на веб-сайте Республиканского бюро госпитализации bg.eisz.kz с помощью своего ИИН.

Увеличить квоты на ЭКО предложили в Казахстане

Также на портале egov.kz в личном кабинете работает система автоматического PUSH-ON и СМС уведомления об определении даты и места плановой госпитализации.

Еще одна возможность отслеживания - электронный паспорт здоровья. Его можно увидеть в личном кабинете на портале egov.kz в разделе "медицинские записи". Здесь можно ознакомится со всей историей получения медицинских услуг оказанных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik