10:23 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Кобыз, архивное фото

Легенда о Коркыт Ата – кем был создатель кобыза

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Справки
Получить короткую ссылку
102410

В прошлом году наследие Коркыт ата вошло в репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Поэт, шаман, композитор – кем был создатель кобыза?

В преданиях тюркских народов особое место занимает Коркыт ата, которого называют композитором и покровителем шаманов. Предполагается, что был он выходцем из сырдарьинских степей и жил в VIII-IX веках. На Сырдарье, в Кармакшинском районе Кызылординской области находится вероятное место захоронения Коркыта.

Одни верят, что перед рождением Коркыта произошло затмение солнца, гремел гром и началась буря. Напугавшего степь ребенка прозвали Коркыт, что в переводе "пугай". На протяжении всей жизни он искал ключ к бессмертию. Но куда бы ни ступала его нога, Коркыт сталкивался с символами неизбежной смерти.

На своей верблюдице Жел Майя Коркыт обошел всю Землю, но нигде не мог скрыться от уготовленной ему могилы. И только музыка могла остановить время и даже саму смерть.

Так, из дерева ширгай Коркытом был создан музыкальный инструмент, с натянутыми на него струнами, обернутый в верблюжью кожу — первый кобыз, на котором он изливал свои мысли и чувства. Лишь уснув и невольно прекратив играть, Коркыт ата отправился в иной мир.

Журчащая домбра: новый фонтан появился в Алматы

До наших дней дошло порядка двадцати произведений Коркыт ата, нотами записаны около 12 кюев, некоторые имеют несколько вариантов исполнения. У каждого из них своя особенная история создания. Наиболее известны среди них "Тенгри кюй", "Коркыт кюй", "Елим-ай, халкым-ай" (Мой народ), "Елмен коштасу"(Прощание с родиной).

Чьи желания исполнит Кыдыр ата – легенды казахов

Одно из последних произведений получило название "Башпай", что в переводе означает большой палец ноги. Этот кюй Коркыт ата, расстроившись, создал после того, как случайно задел после трапезы сестру пальцем ноги. Эта история свидетельствует о том, как трепетно относились к девушкам в степи.

Творческое наследие Коркыта хранили и передавали шаманы-баксы, которые были целителями и музыкантами. Они видели в Коркыт ата своего покровителя, и редкий ритуал обходился без его произведений.

Казахстанские артисты, прославившие домбру на весь мир

На месте захоронения Коркыта примерно в X-XI веках был воздвигнут мавзолей "Коркыт Тубе" (Поющие трубы). Со временем он разрушился. Позже, в 1980 году, в Кармакчинском районе появился архитектурный памятник в форме кобыза, который издает звуки при дуновении ветра.

По теме

Наследие Коркыт-ата и казахские обряды признаны культурным достоянием человечества
Шашу серебром: монету с казахским обрядом выпустил Нацбанк
Теги:
история, музыкальный инструмент, кобыз, легенда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik