18:52 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Справки
Получить короткую ссылку
1655 0 0

Этот день является 182-м в григорианском календаре. До конца года остается 183 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 30 июня?

Что интересного произошло 1 июля

Сегодня в Канаде отмечается главный государственный праздник – День Канады, который был установлен в честь объединения 1 июля 1867 года в единый доминион Канада, на основании Акта о британской северной Америке, всех североамериканских колоний Британии. Объединив в себе шесть провинций, Канада приобрела современные очертания уже к концу XIX века. Но только в 1949 году завершился процесс окончательного формирования Конфедерации, к этому времени бывший британский доминион Ньюфаундленд стал десятой провинцией Канады. Сегодня в состав Канады, помимо десяти ее провинций, входят также и три северные территории.

Премьер-министр Канады и его носки: фото, которые заставят улыбнуться

В России сегодня отмечают День сотрудника отдела налоговых преступлений. Сотрудник отдела налоговых преступлений – персона, к которой невозможно относиться без должного почтения. Отдельные лица, недобросовестно ведущие свой бизнес, даже испытывают вполне понятный страх, когда предстоит встреча с таким человеком. В этот день с удовольствием вспоминаются самые нашумевшие дела, когда, имея дело с настоящими налоговыми преступлениями в особо крупных размерах, специалистам удавалось за минимальное время вынести вердикт "виновен" и вернуть в казну причитающуюся сумму.

Сегодня Республика Бурятия отмечает важный праздник – свой день вхождения в состав Российского государства. 1 июля 2011 года Республика Бурятия праздновала 350-летие своего вхождения в состав России. Эту праздничную дату утвердили 11 марта 2011 года законом Республики Бурятия. Долгое время вокруг цифры "350 лет" тянулись всяческие научные споры, потому что противники этой даты утверждали, что в исторических документах нет информации о точной дате вхождения Бурятии в состав Российской империи. Так же они утверждали, что Бурятии нет ни на одной карте России тех лет или на картах зарубежных государств.

А еще сегодня День изобретения солнцезащитных очков. Ученые считают, что первые солнцезащитные очки начали носить в далеком XVII веке. Вначале на обычные стекла находчивые умельцы стали наносить цветную краску или лак, что создавало эффект затемнения. Впервые промышленное производство солнцезащитных очков было налажено во Франции в период правления всемогущего Наполеона.

Пенсионерка
© Sputnik / Тимур Батыршин
Женщина в солнечных очках

Именно он заказал их для своей гвардии во время ведения военной компании в Африке. Стекла тех очков покрыты были сажей, а сверху ее слой фиксировали лаком.

А еще сегодня Национальный день имбирных пряников. Имбирные пряники, приправленные имбирем, гвоздикой, корицей, появились еще во времена средневековья в Германии. Их предшественником была немецкая рождественская версия пряников Lebkuchen. Первые упоминания о пряниках Lebkuchen были в 1296 и 1395 годах. Но многие уверены, что этот вид пряников был известен немцам еще раньше. Lebkuchen эволюционировал до самых различных сортов пряников, и каждая страна имеет свои собственные предпочтения и особенности в их изготовлении. К примеру, скандинавские имбирные пряники слишком тонкие, именно поэтому они хрустящие. Американские и британские пряники имеют толщину примерно 1/8-1/4 дюйма.

Косшыгулов и шоколадная фабрика: что связывало казахского купца и российского императора

Имбирные пряники считаются более здоровой альтернативой всем другим пряникам, так как они, как правило, менее калорийны, чем другие, и имеют дополнительные преимущества. Например, имбирь, корица и гвоздика обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами и могут помочь бороться с сердечными заболеваниями.

Исторические события 1 июля в мире

1867-й – Канада стала самоуправляемым доминионом Великобритании;

1875-й – начал деятельность Всемирный почтовый союз;

1963-й – министерство почт США ввело почтовые индексы;

1968-й – первая персональная выставка Джона Леннона как художника;

1979-й – фирма Sony представила Walkman;

2000-й – в США разрешено заверять финансовые документы электронной подписью.

Исторические события 1 июля в Казахстане

1643-й – состоялась Орбулакская битва – героическое сражение в ходе казахско-джунгарской войны, в котором казахи во главе с Жангир-ханом и Жалантос-батыром одержали победу над многочисленной армией Эрдэни-батура;

1964-й – в Северо-Казахстанской области заложен фундамент областной научно-технической библиотеки имени Евнея Букетова.

Дни рождения знаменитостей 1 июля в мире

В 1931 году родилась Лесли Кэрон – известная французская актриса (фильмы "Интриганка", "Шоколад");

в 1939 году родилась Карен Блэк – американская актриса (фильмы "Хранитель душ", "Акварели");

Принц Чарльз и принцесса Диана и их сыновья принц Уильям, справа, и Гарри
© AP Photo /
Принц Чарльз и принцесса Диана и их сыновья - принцы Уильям и Гарри

В 1961 году родилась принцесса Диана – с 1981 года по 1996 год первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Широко известна как принцесса Диана, леди Диана или леди Ди. По данным опроса, проведенного в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Диана заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории;

в 1967 году родилась Памела Андерсон – канадская фотомодель, актриса, известная по фильму "Спасатели Малибу";

Памела Андерсон, архивное фото
© AFP 2019 / AUDE GUERRUCCI
Памела Андерсон, архивное фото

в 1972 году родилась Клэр Форлани – английская актриса (фильмы "Камелот", "Глаза панды");

в 1977 году родилась Лив Тайлер – американская киноактриса, фотомодель (фильмы "Невероятный Халк", "Робот и Фрэнк").

Кто родился 1 июля в Казахстане

В 1937 году родился Аскар Кулибаев – партийный, государственный и политический деятель Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 1 июля в мире

В 1896 году умерла Гарриет Бичер-Стоу – американская писательница ("Хижина дяди Тома");

в 1946 году умер Людас Гира – литовский поэт, критик, драматург;

в 1950 году умер Эмиль Далькроз – швейцарский композитор и педагог;

в 1980 году умер Арчил Чхартишвили – грузинский советский театральный режиссер, народный артист СССР.

1 июля в православном календаре

Сегодня православные верующие чтут память мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула, преподобного Леонтия – канонарха Печерского.

День ангела

Сегодня день ангела празднуют Леонтий, Василий, Феодул, Сергей, Никанор, Виктор и Александр.

Теги:
праздник, календарь, дата
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik