22:45 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD429.51
  • EUR502.14
  • RUB5.42
Справки
Получить короткую ссылку
1635 0 0

Этот день является 190-м в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 8 июня? 

Что интересного произошло 9 июня

9 июля каждый год в Азербайджане празднуется День сотрудников органов дипломатической службы. Этот праздник был учрежден 24 августа 2007 года постановлением президента Ильхама Алиева, в котором говорится, что ежегодно 9 июля будет отмечаться как профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы Азербайджанской Республики. В стране с 8 июня 2001 года действует Закон "О дипломатической службе", который устанавливает правовые основы организации дипломатической службы – одного из видов государственной службы в Азербайджанской Республике.

В Аргентине в 1816 году была принята Декларация о Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки (Аргентины). По сути, эта дата стала датой рождения Республики Аргентина. С тех пор каждый год 9 июля в стране отмечается официальный праздник – День независимости. Долгая борьба между властями Буэнос-Айреса произошла после того, как Наполеон сверг с трона короля Фердинанда VII и захватил Испанию. 25 мая 1810 года советом Буэнос-Айреса был учреждена Временная правительственная хунта Ла-Платы, которая правила от имени Фердинанда, пока тот не вернулся на трон. Этими событиями принятие Декларации независимости Аргентины задержалось до 9 июля 1816 года.

В Канаде сегодня отмечают День Нунавута – официальный праздник канадской территории Нунавут, отмечаемый ежегодно в годовщину дня установления существующих границ провинции. Нунавут означает "наша земля" (в переводе с языка инуктитут) – самая крупная, но при этом самая малонаселенная из провинций Канады из-за ее сурового климата. Почти вся территория Нунавута – это арктическая тундра. Если бы он был суверенным государством, он бы занимал 15-е место по площади в мире, при этом его население составляет всего около 33,5 тысячи человек. Кроме того, Нунавут - еще и самая новая территория в составе Канады. Материковая часть Нунавута вошла в состав северо-западных территорий Канады в 1870 году, а в 1880 году британское правительство передало Канаде и свои арктические острова. Впоследствии Канада присоединила к северо-западным территориям еще ряд недавно открытых островов в Арктике. Основным населением территории были и остаются инуиты – ее коренные жители.

А еще сегодня День веры в единорогов. В современном мире представление о единорогах очень искажено. Вы знаете, кто такие эти мифические существа – единороги? Образ мифического существа уходит своими корнями в далекие верования и встречается в мифологии многих культур по всему миру. В большинстве своем волшебное животное описывают следующим образом: голова оленя, ноги слона, хвост кабана, тело лошади и прямой черный рог посереди лба. Отметим, что подобный образ в большей степени встречается в европейской культуре. При этом в Китае существует сразу несколько видов единорогов. Самым популярным среди них считается ки-лин, соединяющий в себе мужское и женское начала. В мусульманском мире у единорога тоже есть свое имя – какаданн. У него внешность быка, оленя, лошади, антилопы или другого животного, а иногда он имеет даже крылья. Самой ценной частью единорога считается рог. Древние знахарки и колдуньи приписывали ему способность излечивать от лихорадки, укуса змеи, а также порчи. Согласно мифологическим представляем, обитают единороги в уединенных местах и настолько нежны, что им нельзя наступать даже на острую траву.

Исторические события 9 июля в мире

1816-й – Аргентина объявила независимость от Испании;

1877-й – в Уимблдоне стартовал первый чемпионат по теннису, который провел Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета;

1918-й – "Великое крушение поезда" — крупнейшая железнодорожная катастрофа в США;

1957-й – открыт 102-й элемент таблицы Менделеева – нобелий;

2011-й – Южный Судан стал независимым государством со столицей в Джубе.

Исторические события 9 июля в Казахстане

2001-й – вышел в свет Закон Республикой Казахстан "О науке";

2009-й – Казпочта ввела в обращение на территории Республики Казахстан художественную марку серии "Доспехи и оружие древнего Казахстана".

Дни рождения знаменитостей 9 июля в мире

В 1802 году родился Томас Дэвенпорт – американский кузнец, изобретатель, сконструировавший первый роторный электродвигатель постоянного тока;

в 1845 году родился Джордж Дарвин – английский астроном, второй сын Чарльза Дарвина;

В 1938 году родилась Лия Ахеджакова – советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка России (1994). Сыграла роль секретарши Веры в фильме "Служебный роман";

Лия Ахеджакова
© Sputnik / Виталий Аньков
Лия Ахеджакова: Подвиг ведет к распятию.

в 1950 году родился Виктор Янукович – государственный и политический деятель Украины, премьер-министр (2002-2005 и 2006-2007) и президент Украины (2010-2014);

Виктор Янукович
© Sputnik / Владимир Трефилов
Виктор Янукович: Скажите, пожалуйста, что это за соглашение, когда нас берут и нагибают?

в 1956 году родился Том Хэнкс – известный американский актер, режиссер, сценарист и продюсер (главные роли в фильмах "Зеленая миля", "Форрест Гамп", "Терминал", "Облачный атлас", "Секретное досье"), получил две премии "Оскар".

Том Хэнкс
© AP Photo / Richard Shotwell
Том Хэнкс: Если в твоей жизни нет ограничений, то и радости меньше. Если ты можешь есть все, что хочешь, какая радость этим заниматься?

Кто родился 9 июля в Казахстане

В 1946 году родился Куаныш Ермекбаев – казахстанский журналист, политолог;

в 1959 году родился Адилет Жумабай – художник, скульптор, член Союза художников Казахстана.

День смерти знаменитостей 9 июля в мире

В 2002 году умер Бруно Фрейндлих – актер театра и кино, народный артист СССР, отец Алисы Фрейндлих;

В 2005 году умер Евгений Гришин – советский конькобежец, четырехкратный олимпийский чемпион;

в 2013 году умер Антон Антонов-Овсеенко – советский и российский историк и писатель;

в 2017 году умер Илья Глазунов – живописец, народный художник СССР.

9 июля в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Давид Земляничник. Православная церковь вспоминает святого Давида Солунского (Фессалоникийского), отшельника. В народе его прозвали Земляничником из-за того, что обычно в этот день собирали созревшую лесную ягоду.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Вероника, Иван, Давид, Тихон и Павел.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik