03:14 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Справки
Получить короткую ссылку
256 0 0

Этот день является 208-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 157 дней. Вы знаете, что произошло 27 июля? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 27 июля

Сегодня отмечается Международный день гамбургера. 27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен американский владелец закусочной на колесах Луи Лессинг придумал и продал первый гамбургер в свой истории. В тот день гость пришел к нему перекусить, а у Луи на тот момент закончились стейки. На мгновение растерявшись, он пожарил котлету из оставшегося мяса и положил ее внутрь двух кусков тоста. Бутерброд очень понравился клиенту. После того как гамбургер стал популярным фаст-фудом, появились другие претенденты на звание его изобретателя. В 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, который первым сделал сэндвич с котлетой. Название сэндвича происходит от названия немецкого города Гамбурга. Согласно одной из версий, именно оттуда рецепт приготовления блюда попал в Америку. Виды гамбургеров: чизбургер – с сыром, фишбургер – с рыбой вместо мясной котлеты и веджибургер, или гарденбургер – вегетарианский вариант, без мяса.

А еще сегодня День шотландского виски в США. Шотландский виски, который называют "скотч", получил огромную популярность в мире. Производство и распространение настоящего шотландского виски защищено британскими законодательными актами и регулятивными документами 1988, 1990 и 2009 годов. 27 июля в США отмечают Национальный день шотландского виски Бурбон. Бурбон – разновидность виски, производимого в американском городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки. В 1821 году вышла первая реклама нового напитка с таким названием. Но сам рецепт был известен и ранее: как минимум с 1789 года, когда преподобный Элайя Крег (Elijah Сraig) дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон готовится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках. Эти бочки изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнес Элайя Крег, случайно заметив, что выдержанный в обожженной изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус. Большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком США.

А еще сегодня День сони в Финляндии. Традиция пришла в страну в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие.

Исторические события 27 июля в мире

1866-й – завершена прокладка трансатлантического телеграфного кабеля между Британией и США;

1890-й – застрелился голландский художник Винсент ван Гог;

© Photo : Unsplash / Jean Carlo Emer
Посетители в музее Ван Гога в Амстердаме

1920-й – первое использование радиокомпаса для авиационной навигации;

1921-й – канадский физиолог Фредерик Бантинг впервые изолировал инсулин.

Исторические события 27 июля в Казахстане

2005-й – в Алматы открыт головной офис Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии;

2010-й – в Павлодарской области прошел конкурс "Государственный язык – мой язык" среди молодежи некоренной национальности.

Дни рождения знаменитостей 27 июля в мире

В 1964 году родился Юрий Клинских – российский музыкант, поэт, композитор, основатель и лидер группы "Сектор газа";

в 1970 году родился Николай Костер-Вальдау – датский актер ("Игра престолов");

в 1975 году родился Яков Цвиркунов – рок-музыкант, гитарист группы "Северный Флот", в прошлом гитарист панк-группы "Король и Шут";

в 1977 году родился Джонатан Рис-Майерс – американский актер, лауреат премии "Золотой глобус" (фильмы "Август Раш", "Тень", "Дракула").

Кто родился 27 июля в Казахстане

В 1952 году родился Серик Туменов – президент-ректор Казахского университета технологии и бизнеса.

В 1948 году родился Толеген Мухамеджанов, казахский композитор и общественный деятель.

В 1972 году родился Айдын Аимбетов, казахстанский космонавт, Народный Герой Казахстана (2015), генерал-майор ВВС Казахстана. Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера-2 транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-18М" к Международной космической станции (МКС). 

Айдын Аимбетов
Associated Press
Айдын Аимбетов

День смерти знаменитостей 27 июля в мире

В 1937 году умерла Герда Таро – немецкий фотограф-антифашист, первая женщина – военный фотожурналист;

в 1992 году умер Георгий Епифанцев – советский актер театра и кино;

в 1994 году умер Эдуард Колмановский – композитор, народный артист СССР;

в 2017 году умер Валерий Маслов – спортсмен-универсал (хоккей с мячом и футбол), заслуженный мастер спорта СССР.

27 июля в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник День Акилы. Православная церковь вспоминает апостола от 70-ти Акилу Гераклейского, епископа. Свое название "Дозоры" праздник получил за то, что в этот период люди наблюдали за полями - буквально ходили в дозор.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik