11:27 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.38
  • EUR431.05
  • RUB6.02
Театр шымылдығы

Зефирный Жора выходит на сцену – новая постановка для детей театра ARTиШОК

© Sputnik / Валерий Мельников
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
47610

Что смотреть и читать детям на долгих весенних каникулах

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Отдых у казахстанских школьников начнется с праздничных выходных по случаю Наурыза 21 марта и плавно перетечет в каникулы - до 2 апреля. На помощь алматинским родителям, ломающим голову над тем, чем занять детей в эти две недели, приходят казахстанская писательница Тоня Шипулина и театр ARTиШОК.

Зефирный Жора выходит на сцену

Тоня Шипулина - писательница и художница из Алматы. Ее книги выходят на русском языке в России и пользуются популярностью у юных читателей на пространстве СНГ. Повесть "Зефирный Жора" вышла в 2017 году. Это история мальчика Жоры, который немножко не такой, как все, о его вечно занятых родителях, о том, как порой взрослые не слышат своих детей. Об одиночестве, любви, школе, дружбе и еще раз о любви.

Афиша театральной постановки Зефирный Жора
© Photo : Официальный аккаунт театра ARTиШОК в соцсетях
Афиша театральной постановки "Зефирный Жора"

Именно это произведение выбрал для детской постановки один из самых узнаваемых современных казахстанских театров "ARTиШОК". Спектакли пройдут 23 и 24 марта. Афишу нарисовала сама Шипулина.

Как рассказала Sputnik Казахстан директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова, идея спектакля возникла стихийно и очень удачно легла в детскую программу. Театр в основном занимается постановками для взрослых, но старается делать специальные проекты для детской аудитории. Так, прошлой осенью во время каникул для школьников организовали театральный лагерь. На новогодние каникулы вышел детский спектакль "Фабрика Деда Мороза". Откликнувшись на пожелания театралов-родителей, ARTиШОК взялся за новый проект.

Тоня Шипулина
© Photo : Александра Харадзе
Тоня Шипулина

Казахстанцы собрали два миллиона на строительство сцены ARTиШОКа

Директор театра отметила, что такие "стихийные" идеи важны именно из-за своевременности, при этом у театра есть долгосрочное планирование спектаклей, поездок, проектов. Но что-то, подчеркнула она, возникает сиюминутно – как и идея детского спектакля для весенних каникул.

"Нам важно, чтобы в репертуаре были такие вещи, чтобы дети знакомились с театром с раннего возраста. Мы знакомы с Тоней и ее повестью, у режиссера Галины Пьяновой было свое видение. В конце концов, это замечательная история нашего крутого автора - мы решили, надо брать, пока не взял кто-то другой", - поделилась Тарасова.

Ольга Малышева написала пьесу, вдохновленная фотографией Николаса Кейджа в чапане

Кроме режиссера Галины Пьяновой, над постановкой работала драматург Ольга Малышева. Роли исполнят актеры Куантай Абдимади, Айганым Сагынбаева, Дмитрий Копылов, Анастасия Алдабергенова, Виктория Мухамеджанова, Галина Пьянова и Лев Кузнецов.

"Землеройки и щелезубы" - сказочная антиутопия для детей

К весенним каникулам подоспеет и новая книга автора - "Землеройки и щелезубы". Sputnik Казахстан уже рассказывал о том, что с этой книгой казахстанская писательница получила специальный приз на Международной детской литературной премии имени Крапивина.

Кто такие щелезубы? Писательница из Казахстана о детской премии и книгах

О чем эта история? В одном маленьком городе живут зверьки - землеройки и щелезубы. Эти существа не так уж сильно отличаются друг от друга. Однако землеройки признаны добропорядочными гражданами, а щелезубов все стыдятся и презирают. Почтенная землеройка тетушка Рохли во всем следует правилам и поступает "как полагается". Но череда удивительных событий внезапно переворачивает ее жизнь с ног на голову. Или, может быть, наоборот?

"Когда в городе Землероек у красавицы землеройки родится щелезуб – символ уродства − его относят в воспитательный дом, присваивают номер и заставляют шить обувь. Этот жестокий мир выписан автором настолько симпатично и не страшно, насколько возможно", — так рассказал о произведении член литературного жюри конкурса Михаил Логинов.

Тоня признается, что с волнением ждет выхода книги, потому что конечный вариант несколько отличается от первоначальной рукописи, представленной на конкурс. Девушка делала историю глубже, доработала детали.

"Я немного изменила финал и добавила один эпизод. На вручении премии имени Крапивина, во время обсуждения текста, мне несколько раз указывали на то, что концовка получилась невнятной. Мне говорили: "Кажется, будто ты писала-писала-писала, а потом вдруг раз... и ушла пить чай", - рассказала Шипулина, отметив, что большую работу по улучшению текста выполнила редактор Мария Сукальская.

Несмотря на то, что Шипулина - прекрасный художник, в этот раз иллюстрациями занимался другой автор, художница Эя Мордякова. В издательстве "Абрикобукс", которое выпустит "Землероек и щелезубов", уже выходило две книги с ее работами. Эя окончила Северо-Западный институт печати в Санкт-Петербурге, а потом уже в Москве прошла обучение в Британской высшей школе дизайна.

Тоня Шипулина отметила, что авторское иллюстрирование предыдущих книг - это решение, вызванное сложившимися обстоятельствами.

"Рада, что не поддалась искушению и не стала проситься снова выполнить эту работу. Теперь знаю точно - никто лучше Эи не смог бы нарисовать моих героев. Она по-настоящему почувствовала их, увидела. Они именно такие, какие должны быть", - считает Тоня.

Создатель "Смешариков" рассказал о современных детских авторах, которыми можно зачитаться

По мнению автора, книга будет понятна читателям от семи лет и старше. "Землеройки" выходят в России, но предзаказ с доставкой доступен и для Казахстана.

По теме

В Алматы объявили чтецов Тотального диктанта
Пять причин полюбить казахстанский театр
Куда сходить в Алматы: места отдыха и развлечений
Надежда Горобец: театральная жизнь в Казахстане кипит
Теги:
режиссер, художник, писатель, Алматы, спектакль, каникулы, дети, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik