21:09 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD376.51
  • EUR418.91
  • RUB6.13
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
176 0 0

Республиканский немецкий драматический театр был создан в Алма-Ате (ныне Алматы) в 1975 году. За 44 года существования театра актеры были удостоены множества наград

Как и кем был основан театр?

В 1975 году министерство культуры КазССР подписало приказ, который явился официальным свидетельством рождения первого немецкого театрального коллектива в Казахстане. Спустя пять лет 30 дипломированных артистов - выпускников высшего училища имени Щепкина при Малом театре Москвы - прибыли в Темиртау.

Хор Государственного республиканского академического немецкого драматического театра
Хор Государственного республиканского академического немецкого драматического театра

Основные исторические этапы театра

Двадцать шестого декабря 1980 года спектаклем "Первые" по пьесе российского немецкого писателя Александра Раймгена о взаимоотношении казахов с немцами состоялось открытие Республиканского немецкого драматического театра.

Афишу театра тогда представляли немецкие классические драматурги, современные авторы, русско-немецкие и русские авторы.

Спектакль Карагоз в постановке Государственного республиканского академического немецкого драматического театра
© Photo : Государственный республиканский академический немецкий драматический театр
Спектакль "Карагоз" в постановке Государственного республиканского академического немецкого драматического театра

В 1983 году, будучи студентом-дипломником, Булат Атабаев поставил на сцене немецкого театра спектакль по пьесе классика Фридриха Шиллера "Коварство и Любовь", ставший победителем республиканского конкурса драматических театров. Режиссер впоследствии переехал в город Темиртау, и с его приходом репертуар театра впервые начинает затрагивать вопросы о судьбе немецких переселенцев.

Работой немецкого театра заинтересовались в Германии. Атабаев по приглашению властей ГДР ездил в город Баутцен на конференцию "О национальном театре".

В 1987 году главный режиссер театра Булат Атабаев отправляется уже в ФРГ, чтобы наладить контакты и решить проблему подготовки кадров для труппы театра. И коллектив получает приглашение для повышения квалификации в города Ульм и Мюнхен.

В 1989 году театр переезжает в Алма-Ату (сейчас Алматы).

Директор Государственного академического немецкого драмтеатра Наталья Дубс
© Photo : Служба центральных коммуникаций
Директор Государственного академического немецкого драмтеатра Наталья Дубс

Одновременно начинается массовая миграция немцев на историческую Родину. В 1993 году в Германию уезжает последний актер.

В начале 2000-х годов правительство Германии приняло решение об открытии театральной Академии, которая будет готовить кадры для театра. Специально для отбора актеров в регион приехал доцент актерского мастерства из Германии, который отобрал 20 абитуриентов из Омска, Алтая, Казахстана и Кыргызстана.

В 2001 году спектакль по пьесе Мольера "Плутни Скапена" открыл 16-й театральный сезон, который ознаменовал "новую историю" Немецкого драматического театра – DTA.

Спустя год уже другой спектакль "Поле Чудес" сделал театр знаменитым в Европе и получил Гран-при на престижнейшем мюнхенском фестивале молодых театров немецко-говорящих стран, а также специальный приз жюри – поездку на международный фестиваль "Театральный форум" в Ганновере.

Болат Атабаев возвращается в 2004 году в театр. С его приходом началась "новейшая" история театра, появляются спектакли с использованием нескольких языков. Эксперимент театра все больше приобретает международную направленность.

Достижения театра

В конце 2008 года немецкий театр принял участие в театральном фестивале "Камерата-08" в Челябинске, получив специальный приз "За художественно-убедительное освоение актуальной социальной проблематики" со спектаклем "Леди Мильфорд из Алматы" по пьесе Булата Атабаева.

В начале 2009 года со спектаклем "Девушка и Смерть" театр совершил гастрольный тур по городам Германии в рамках "Года Казахстана в Германии", заслужив признание критиков.

В 2010 году театр участвовал в ХVIII Республиканском театральном фестивале со спектаклем "Не покидай меня" А. Дударева, который проходил в Таразе, посвященный 65-летию Великой Отечественной войны и 100-летию Бауыржана Момышулы, получив диплом за "Лучший актерский ансамбль".

В 2011 году в Астане на Республиканском театральном фестивале национальных театров, посвященном 20-летию независимости Казахстана, театр представил спектакль "Свобода", был награжден дипломом за "Лучшее режиссерское решение".

Ведущие актеры театра

В настоящее время главным режиссером и директором театра является Наталья Дубс. Ведущие артисты - лауреат Национальной театральной премии "Сахнагер" Ирка Абдульманова, актриса Светлана Скобина, Юлия Тейфель, Оксана Тяменко, Александр Дар, Тимур Бонданк и другие.

Репертуар

Театр продолжает экспериментировать, труппа постоянно представляет новые постановки, в числе которых комедия "Бреющие полеты", спектакль-читка "Карагоз", спектакль-лекция "Рух. На Земле", драма "Сцены из Фауста", комедия "Арт" и другие.

По теме

Государственный академический русский театр имени Лермонтова в Алматы
Театр "Астана Балет"
Театр "Жас Сахна" в Алматы
Академический русский театр для детей и юношества имени Н. Сац в Алматы
Теги:
театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik