21:20 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.63
  • EUR427.98
  • RUB6.08
Спектакль Маугли. Казахский государственный академический театр детей и юношества им. Г. Мусрепова

Театр юного зрителя имени Габита Мусрепова - ТЮЗ в Алматы

© Sputnik / Batyrshin Timur
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
49910

ТЮЗ был создан в 1945 году в Алма-Ате (ныне Алматы). На протяжении многих лет имидж театра укрепляли такие актеры, как Жанал Бектасова, Касым Жакибаев, Тамара Косыбаева и другие.

Как и кем создавался театр

7 ноября 1945 года был основан Театр юного зрителя (ТЮЗ) Казахстана, в котором чередовались спектакли на казахском и русском языках. Указом министерства культуры КазССР №50 от 24 февраля 1985 года Театр для детей и юношества Казахстана разделили на два самостоятельных коллектива: казахский, который получил имя знаменитого казахского писателя и драматурга Габита Мусрепова, и русский - театр имени Натальи Сац. Некоторое время оба коллектива находились в одном и том же здании, чередуя репетиции и выступления. Потом русский ТЮЗ получил отдельное здание. В 1996 году Театру юного зрителя имени Габита Мусрепова было присвоено почетное звание академического.

Казахский государственный академический театр детей и юношества им. Г. Мусрепова
© Sputnik / Batyrshin Timur
Казахский государственный академический театр детей и юношества им. Г. Мусрепова

Основные исторические этапы театра

4 июля была поставлена пьеса "Золотой ключик" Алексея Толстого на казахском языке. Этим представлением состоялось открытие Казахского театра для детей и юношества. Постановщиком спектакля была Наталья Сац.

В 1958 году на "Всесоюзном молодежном театральном фестивале", был представлен спектакль "Ыбырай Алтынсарин" автора Мусатая Акынжанова, который был награжден дипломом второй степени. За эту постановку получил звание почетного лауреата режиссер-постановщик Аскар Токпанов, приза за лучшую актерскую игру удостоены Байдалда Калтаев, Салима Саттарова и Амина Омирзакова.

В 1966 году театру принесла премию Ленинского комсомола постановка режиссера Мен Дон Ука "Первые искры". В 1983 году за постановку спектакля "Алуа" (автор - Мухтар Ауэзов) и исполнение главных ролей в пьесе "Алуа" актеры Гульжамал Казакбаева, Макиль Куланбаев, Мухтар Бахтыгереев и режиссер Райымбек Сейтметов были удостоены Государственной премии Казахской ССР. В 1985 году в честь празднования 40-летия со дня Великой Победы на Всесоюзный просмотр был выставлен спектакль "Мальчик в тылу врага" режиссера Нурканата Жакыпбая, спектакль был награжден дипломом III степени.

Спектакль Маугли. Казахский государственный академический театр детей и юношества им. Г. Мусрепова
© Sputnik / Batyrshin Timur
Спектакль "Маугли". Казахский государственный академический театр детей и юношества им. Г. Мусрепова

Поставленная в 1994 году режиссером Есмуханом Обаевым трагикомедия "Індет" также получил положительные отзывы. Этот спектакль в 1997 году был удостоен Гран-при на Республиканском театральном фестивале, а в 1998 году был награжден специальным дипломом на Театральном фестивале тюркоязычных стран. На этом фестивале также приз "За лучшую мужскую роль" получил актер Досхан Жолжаксынов. В 1998 году Жолжаксынову была вручена Государственная премия Республики Казахстан.

Умерла "казахская Лоллобриджида" Раиса Мухамедьярова

В 1998 году в Каире на Международном театральном фестивале постановка Насыпбая "Жан азабы" была отмечена в номинации "Лучший спектакль фестиваля".

В 2003 году с исторической драмой "Исатай Махамбет" театр участвовал в Республиканском театральном фестивале в честь празднования 200-летия Махамбета.

Спектакль "Жұмақтағы жасын" принял участие во втором Международном фестивале театров среди стран Средней Азии осенью 2008 года и получил премию "Самая лучшая постановка, показавшая иностранную классику".

В апреле 2010 года труппа театра с успехом гастролировала в Москве на сцене Московского театра под руководством народного артиста СССР Армена Джигарханяна с репертуарной программой "Соловьиная ночь", "Легенда о Коркуте" и "Приглашение в Мулен Руж".

В 2011 году театр с тем же спектаклем посетил турецкий город Адана Международный театральный фестиваль тюркоязычных стран "Великий Шелковый Путь".

В 2013 году молодые и талантливые актеры театра Динара Абикеева, Асет Имангалиев и Аида Жантылеуова получили премию "Серпер" от Союза молодежи Казахстана.

Казахский государственный академический театр детей и юношества им. Г. Мусрепова
© Sputnik / Batyrshin Timur
Казахский государственный академический театр детей и юношества им. Г. Мусрепова

Репертуар театра

Трагедия "Козы Корпеш и Баян Сулу", комедия "Енелер мен келiндер", драма "Жусан иiсi", комедия "Супер Серкеш" и другие.

Ведущие актеры

Среди основного актерского состава - заслуженная артистка Казахстана Лидия Каденова, актер Жаксыбек Курманбеков, Лауреат Государственной премии Казахской ССР Гульжамал Казакбаева, Сакен Ракишев и другие.

Теги:
театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik