06:41 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.76
  • EUR427.89
  • RUB6.04
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
445 0 0

Областной театр оперы и балета в Шымкенте (прежнее название города - Чимкент) является одним из культурных достопримечательностей города, он относится к Туркестанской области. Театр открылся третьего апреля в 2007 году. Он стал третьим театром оперы в стране после Астаны и Алматы

Первой постановкой театра стала опера "Инжу - Маржан" седьмого ноября 2008 года. Премьеру спектакля посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

В репертуаре областного театра оперы и балета представлены оперы из национальной и мировой классики. В 2017 году театр отметил свое десятилетие, теперь перед специалистами поставлена ответственная задача — поднять на международный уровень искусства и культуры области.

Сейчас в репертуаре театра 19 постановок (три детские), над которыми трудятся 212 артистов и работников искусства. Из них 103 человека - артисты театра, среди которых заслуженные деятели культуры, народные артисты и лауреаты национальных премий.

Здание, в котором разместился театр оперы и балеты, было построено в 1984 году, спустя 23 года оно было отреставрировано. Помещение как внутри, так и снаружи выполнено в казахском национальном стиле. Вместительность концертного зала составляет 330 мест.

Интересные факты о театре оперы и балета "Астана Опера"

Руководителем театра с первого февраля 2017 года является заслуженный деятель культуры Абдихан Нурмаханбетов.

Художественный руководитель театра - лауреат международных и республиканских конкурсов Мадихан Дуйсеев. В прошлом году он назван лучшим певцом Туркестанской области.

По теме

Государственный театр кукол Алматы
Народный молодежный театр "Современник" в Астане
Восточно-Казахстанский областной драмтеатр в Усть-Каменогорске
Республиканский немецкий драматический театр в Алматы
Теги:
Шымкент, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik