07:44 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.76
  • EUR427.89
  • RUB6.04
Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя

Городской театр кукол и юного зрителя в Шымкенте

© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
136 0 0

Городской театр кукол и юного зрителя в Шымкенте (прежнее название Чимкент) был открыт 19 августа в 1983 году. Спустя год творческий коллектив показал спектакль "Ку-ка-ре-ку" по пьесе Григория Ландау

Инициатором открытия театра стал Асанбай Аскаров, занимавший в те годы должность первого секретаря областного комитета КПСС. Первым директором театра стал Николай Мустакиди, главным режиссером был стал Бекболат Парманов.

Спустя пять лет после открытия, коллектив театра отправился в тогда еще столицу Алма-Ату (сейчас Алматы) с отчетными гастролями. Алматинским зрителям показали спектакли Гернеца "Гусенок" и "Волшебная лампа Аладдина", а также пьесу "Веселые зори" Оспанова.

В 1989 году у театра произошел настоящий прорыв. При непосредственном участии министерства культуры и союза театральных деятелей в Шымкенте прошел II фестиваль театров кукол Казахстана. В нем приняли участие театры из России, Болгарии и Чехословакии (сейчас два отдельных государства Чехия и Словакия), республик Средней Азии и Прибалтики.

В 1991 году коллектив театра принял участие в спектакле болгарского драматурга Москова "Когда он был женат" на международном фестивале "Золотой дельфин" в Болгарии.

В 1993 году спектакль Оразалина "Моя легенда о белой птице" вернулся с международного фестиваля в Турции, где был хорошо принят местной публикой.

В период с 1994 по 2006 год руководителем театра был Валентин Малюченко, главным режиссером театра стал Тастанбек Утебаев. В это же время театра перешел на показ спектаклей на двух языках (казахский и русский).

В 2002 году творческий коллектив театра удостоился призового места на первом фестивале казахских театров кукол в Алматы. В 2004 году театр принял участие в фестивале в Актобе в рамках Года России в Казахстане.

В октябре 2005 года коллектив принял участие в международном фестивале "Театры теней и кукол" в турецком Измире. Спустя год театр кукол и юного зрителя выиграл гран-при с постановкой "Легенда о белой птице" на фестивале "Весна - Театр - сцена - 2006" в Шымкенте. Тогда же коллектив удостоился благодарственного письма министра культуры и информации Казахстана.

По итогам работы 2014 года коллектив был признан "Самым лучшим предприятием года в сфере культуры и искусства".

Театр кукол Астаны
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
В 2015 году благодаря упорному труду коллектива он вошел в Топ-3 театров среди средних предприятий Казахстана и награжден национальным сертификатом "Лидер отрасли-2015".

В 2017 году в международном фестивале театров кукол "Ортеке" V, проведенном в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане, и в фестивале "Туркестан – духовная столица тюрских народов" был представлен спектакль "Алпамыс" Бекпулата Парманова. Тогда коллектив удостоился сразу двух наград: "Лучшая актерская работа" и "Лучшая режиссерская работа".

В прошлом году театр кукол принял участие в фестивале "Театральная весна-2018" со спектаклем "Птица счастья" Антонины Малюченко и выиграл номинацию "Актерское ансамблевое единство".

Казахский драмтеатр в Жезказгане - история

За 36 лет работы в копилке театра - более 150 постановок на казахском и русском языках отечественных и зарубежных авторов. Творческий коллектив продолжает работу по воспитанию духовно-эстетического развития юных казахстанцев и активно привлекает детей с особыми потребностями.

По теме

Театр "САНТ"
Музыкально-драматический театр имени Нурмухана Жантурина в Актау
Акмолинский областной казахский музыкально-драматический театр в Кокшетау
Областной академический драматический театр имени Махамбета Утемисова в Атырау
Теги:
Шымкент, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik