12:59 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Шымкент қаласындағы өзбек драма театры

Узбекский драматический театр в Шымкенте

© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
148 0 0

Городской узбекский театр драмы в Шымкенте (прежнее название Чимкент) открылся в марте 2003 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Создание театра было обусловлено желанием сохранить и развить культуру, язык и традиции этнических узбеков, проживающих в Казахстане. И неслучайно театр открыли в Шымкенте, где узбекская диаспора является самой многочисленной в регионе.

До 2010 года творческий коллектив театра находился в старом здании бывшего дома культуры в Сайраме. После семи лет существования коллектив переехал в новое помещение производственного кооператива "Аль-Фараби".

Руководителем театра является Икрам Хашимжанов, который в 1999 году был избран председателем областного узбекского культурного центра, а спустя четыре года возглавил театр. Должность главного режиссера занимает заслуженный работник культуры Казахстана Куандык Касымов.

За 16 лет работы театра коллектив наработал богатый репертуар. Зрителям показали свыше 80 постановок разного направления - драматические, комедийные, детские и музыкальные спектакли. Среди особо полюбившихся спектаклей - "Железная леди", "Белое облако Чингисхана", "Одинокая яблоня", "Ночь, когда воют волки".

Ежегодно театр ставит по четыре - пять новых спектаклей. Отличительной чертой постановок театра является приближенность к народу. Гастрольная география театра обширна, артисты показали свое мастерство не только жителям своей области, но и собрали овации в Таразе, Астане, Кокшетау, Алматы, Талдыкоргане и других городах Казахстана. Тепло артистов встречают и в соседнем Узбекистане. В 2015 году у театра прошли полноценные гастроли по всему Узбекистану. В каждом зале казахстанцев встречали аплодисментами.

Среди наград творческого коллектива узбекского драматического театра в Шымкенте – приз зрительских симпатий в 2006 году в областном театральном фестивале. В 2011 году актер областного театра Р. Сайтходжаев завоевал победу в номинации "Лучшая мужская роль" в спектакле "Зордан зор шықса" (Лучший из лучших) в весеннем театральном фестивале.

Сейчас в коллективе театра 53 человека, из них 17 человек - артисты. Руководство театра также уделяет внимание вопросу повышения уровня квалификации актеров. В 2014 году 18 актеров труппы прошли обучение у профессора академии Темирбека Жургенова – Рахиляма Машурова.

История республиканского немецкого драмтеатра

В январе 2015 года в театр был приглашен известный театральный режиссер Аскер Кулданов. Он поставил историческую постановку "Мухаммед Хайдар Дулати" в рамках 550-летия Казахского ханства и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.

За годы существования коллектив театра не только вносит свой вклад в развитие узбекской культуры, но и поднимает волнующие людей проблемы современности.

По теме

Мангистауский областной театр кукол в Актау
Акмолинский областной казахский музыкально-драматический театр в Кокшетау
Областной академический драматический театр имени Махамбета Утемисова в Атырау
Теги:
Шымкент, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik