20:37 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Уральский областной театр драмы им. А.Н.Островского

Областной театр драмы имени А.Н. Островского в Уральске

© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
195 0 0

Уральский областной театр драмы имени А. Н. Островского считается старейшим в Казахстане и имеет 160-летнюю историю

Как казаки основали театр: XIX век

Театр был основан в 1859 году по инициативе наказного атамана Уральского казачьего войска Аркадия Столыпина.

В сентябре 1859 года учреждение культуры открылось спектаклем по пьесе одного из ведущих драматургов того времени Александра Островского "Бедность не порок", а позже была поставлена пьеса "Поздняя любовь".

Театр пользовался большой популярностью. В первые годы любительские спектакли театра ставились два - три раза в неделю. Некоторые постановки сопровождались казачьим симфоническим оркестром.

Уральский областной театр драмы им. А.Н.Островского
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Уральский областной театр драмы им. А.Н.Островского

В 60-е годы XIX века здесь впервые поставили оперетту – "Кетти и Бетти". Музыку к спектаклю писали атаман Столыпин и великий русский композитор Александр Даргомыжский.

В основу репертуара театра того периода легли одноактные комедии и водевили, а также пьесы современника Островского, в 1960 году театр получит его имя.

Уральский областной театр драмы им. А.Н.Островского
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Уральский областной театр драмы им. А.Н.Островского

Сам писатель и драматург хорошо знал Уральский театр. В эти годы с Островским водил дружбу известный уральский писатель Иосаф Железнов, который знакомил драматурга с культурной жизнью города.

В 80-е годы XIX века театр стал полностью профессиональным, сложилась постоянная труппа, в которой работали выпускники театральных школ Щепкина и Ермоловой.

Шымкентский городской академический казахский драматический театр имени Ж.Шанина
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
В 1889 году вместо деревянного театра купец Фирс Макаров строит новое кирпичное здание

Репертуар составляли спектакли на основе произведений Толстого, Лермонтова, Чехова, Гоголя, а также Шекспира, Шиллера, Ибсена, Гауптмана, Островского, Сумбатова-Южина, Немировича-Данченко, Андреева, Горького и других.

На формирование репертуара могли повлиять и сами зрители. В фойе театра висели опросные листы, в которые можно было вписать свои пожелания.

История в XX веке: театр обрел постоянный дом

Накануне Первой мировой войны появилась необходимость в летнем театре. В мае 1914 года начались представления в Пушкинскогм летнем театре. Несмотря на тяжелое военное время, он работал и сезон 1915-го и в последующие годы.

Во время Гражданской войны, после освобождения Уральска от белогвардейских войск, на сцене театра выступал драматический коллектив 25-ой Чапаевский дивизии.

Театр для детей и юношества в Темиртау
© Photo : Официальный аккаунт театр в соцсетях
Во время 80-дневной обороны города в театре каждый день шли спектакли, красноармейцам показывали "Овечий источник" Лопе де Вега, "Разбойники", "Коварство и любовь" Ф. Шиллера.

Во время гражданской войны здание театра пострадало от попадания снарядов, после войны здание театра подлатали и продолжили ставить спектакли. Однако сооружение быстро пришло в негодность. В 1929 году его снесли, а театр переместился в здание бывшего Собора Александра Невского. Однако вскоре Собор Александра сгорел, труппа осталась без крыши.

Новое здание театра, в котором он находится до сих пор, возведено 1940-м году на месте бывшего "Пушкинского дома". Сейчас это одно из красивейших исторических памятников Уральска.

Уральский областной театр драмы им. А.Н.Островского
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Александр Островский атындағы Орал облыстық театр

Во время Великой Отечественной войны в театре работали труппы эвакуированных с территории СССР коллективов - Белорусский драматический театр и Карело-Финский театр оперетты.

После войны для театра начинается новый этап под руководством выдающегося театрального деятеля и артиста Николая Ангарова, ставшего народным артистом Казахстана, позже народным артистом Кыргызстана. А также главного режиссера и артиста Николая Лукина.

В театре начинают ставить произведения казахских драматургов: Мусрепова "Козы-Корпеш и Баян-Сулу", Муканова "Чокан Валиханов", "Ботагоз", Жунусова "Сильнее смерти" и другие.

Театр в XXI веке: ориентир на молодежь

С 2000-х годов театр сильно "помолодел". Молодое поколение труппы сформировано из выпускников и воспитанников детской театральной студии "Волшебная рампа" театрального отделения Детской музыкальной школы №1 имени Дины Нурпеисовой, а также выпускников Самарского государственного института культуры, САТИ (Саратовского театрального института Государственной консерватории (академии) им. Л.В.Собинова), Московского государственного университета культуры.

Сейчас театр находится на творческом подъеме, он полон сил, энергии и новых планов.

По теме

Акмолинский областной русский драматический театр
Театр драмы им. Тахави Ахтанова в Актобе
Областной театр кукол "Алакай" в Актобе
Теги:
театр, Уральск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik