05:26 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Театр шымылдығы

Музыкально-драматический театр в Туркестане

© Sputnik / Валерий Мельников
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
106 0 0

Музыкально-драматический театр имени Раимбека Сейтметова был открыт 9 марта 2000 года в Туркестане по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Здание, в котором расположился театр, было построено в 1938 году, после капитального ремонта в нем появился музыкальный театр

Начало пути

Раимбек Сейтметов, в чью честь названо учреждение, является лауреатом государственных и молодежных премий, Заслуженным и Народным артистом Казахстана и Кыргызстана, а также лауреатом независимой платиновой премии "Тарлан", обладателем золотой медали в номинации "Театральное искусство", лауреатом премии "Художественная литература". Именно он стал основателем и первым художественным руководителем Туркестанского музыкально-драматического театра.

Уральский областной театр драмы им. А.Н.Островского
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Практически сразу после основания творческий коллектив театра принял участие в фестивале "Европа бірлігі" (Содружество Европы).

Первой пьесой, поставленной на сцене нового театра, стала постановка о тюркском каганате "Көк-Түріктер" ("Небесные тюрки"), об истории тех времен, когда появились восточные тюрки, воевавшие с Китаем. Этот спектакль стал основополагающим в репертуаре театра. Он получил высокую оценку во многих странах, где труппа была с гастролями.

Позже коллектив театра посетил свыше десяти турецких городов в рамках гастрольного тура. В 2001 году артисты показали "Көк-Түріктер" в Астане. 

Лучшие актеры театра

В 2005 году лучшим актером области стал сотрудник театра Айдар Наурызбаев. Актеры Гульзада Айтбаева и Баглан Толендиев были награждены за вклад в развитие культуры села через развитие национального сакрального искусства в 2005 году в рамках "Года села".

В конце декабря 2006 года Туркестанский музыкально-драматический театр был удостоен звания "Лучшее учреждение культуры и искусства года" в Южно-Казахстанской области (нынешнее название - Туркестанская область).

Сотрудники и репертуар 

3 января 2008 года решением областного управления культуры и акима области художественным руководителем Туркестанского музыкально-драматического театра был назначен Заслуженный деятель Казахстана, Народный артист профессор Ергали Уразимбетов.

Шымкент қаласындағы өзбек драма театры
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Среди главных спектаклей театра – работа Раимбека Сейтмета и Саи Касымбек об известном поэте и бунтаре Магжане Жумабаеве, спектакль "Байдибек-баба" о предводителе рода уйсун Байдибеке, призывавшем казахский народ к объединению.

Практически с самого основания театральная труппа активно гастролирует не только по области, но и по всей республике. Учитывая богатую историю города, в репертуаре театра на постоянной основе появляются новые исторические пьесы. Главным режиссером и директором с 2013 года является Ержан Исатаев.

В театре работают 116 сотрудников, в том числе креативный отдел – 55 человек. В основном репертуаре 63 спектакля, из них 18 созданы для детей.

По теме

Городской театр кукол и юного зрителя в Шымкенте
Городской театр сатиры и юмора в Шымкенте
Акмолинский областной казахский музыкально-драматический театр в Кокшетау
Театр драмы им. Тахави Ахтанова в Актобе
Мангистауский областной театр кукол в Актау
Теги:
Туркестан, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik