20:45 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Драматический театр имени Жандарбекова в городе Жетысай

Драматический театр имени Жандарбекова в городе Жетысай

© Photo : Құрманбек Жандарбеков атындағы театр
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
187 0 0

Жетысайский драматический театр имени Курманбека Жандарбекова был образован 18 января 1969 года. Первый спектакль поставлен по пьесе "Жалбыр" Беимбета Майлина

Открытие в конце 60-х годов прошлого столетия музыкально-драматического театра в маленьком районном городке стало настоящим событием для жителей Южно-Казахстанской (сейчас Туркестанской) области. Театр построили по оригинальному проекту. Первая актерская труппа в основном состояла из активистов драмкружков.

Уральский областной театр драмы им. А.Н.Островского
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
Тридцать лет театром руководил заслуженный работник культуры Казахстана Тасболат Байимбетов. Он и первый директор театра, и актер, и режиссер. Кроме того, Байимбетов написал музыку к нескольким спектаклям, сочинил около сотни песен и романсов.

Региональный театр дважды был лауреатом международных фестивалей, дипломантом Все­союзного смотра театральных коллективов. За спектакль "Раненые цветы" жетысайцы удостоены диплома третьей степени министерства культуры СССР.

В числе наград жетысайского театра победа в 2013 году в фестивале "Театральная весна" в номинации "Лучшая постановка". Аншлаги были и на спектакле "Ананас из Конго" по пьесе Дулата Исабекова.

Творческий коллектив жетысайского драматического театра выиграл звание "Лучший спектакль" на международном театральном фестивале в Алматы, посвященном 100-летию Мухтара Ауэзова, в 1997 году.

Сейчас театром руководит Бахыт Сраилов. Он же является художественным руководителем. Треть артистов труппы – одаренные выпускники местных школ и вузов. В 70-х годах при Ташкентском театре драмы имени Островского открывали специальные курсы для артистов из Жетысая.

Несколько лет тому назад жетысайский театр лишился статуса музыкального и стал только драматическим. Содержание оркестра обходилось недешево, и областной департамент культуры посчитал это непозволительной роскошью для провинциального городка с населением в несколько десятков тысяч жителей.

 

По теме

Казахский драматический театр имени Жумата Шанина в Шымкенте
Областной театр кукол "Алакай" в Актобе
Акмолинский областной русский драматический театр
Театр для детей и юношества в Темиртау
Жамбылский областной русский драматический театр
Теги:
театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik