19:32 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Костанайский областной кукольный театр

Областной кукольный театр в Костанае

© Foto : Костанайский областной кукольный театр
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
49 0 0

Областной кукольный театр открылся в Костанае (прежнее название - Кустанай) новогодним спектаклем больше 30 лет назад. На его постановках растет второе поколение юных зрителей. Красивое и уютное здание театра расположено по улице Толстого

С чего начался кукольный театр?

Премьерный спектакль "Машенька и медведь" состоялся 31 декабря 1986 года. В августе 1987 года новый театр принял первый Республиканский фестиваль театров кукол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Областной Театр Кукол (@teatr.kukol.kostanay)

В 1999 году Костанайский театра кукол объединился с областным театром драмы имени Максима Горького. Этот единственный в Казахстане уникальный союз двух трупп получил статус Костанайского областного русского театра драмы и кукол.

В 2012 году решением акимата "двойной" театр был реорганизован, и создан отдельный Областной кукольный театр.

Какие куклы играют в театре?

В репертуаре театра более 50 спектаклей. Умелые кукловоды управляют тростевыми, планшетными, перчаточными, ростовыми куклами. Режиссеры стараются сделать постановки зрелищными, понятными малышам и интересными для взрослых.

Какие награды имеет кукольный театр?

Костанайский театр становился лауреатом казахстанских и международных премий.

В 2000 году на фестивале театров кукол региона "Большой Урал" в России спектакль "Легенда о золотом воине" получил диплом "За профессионализм и яркое воплощение на сцене национального эпоса".

Костанайский областной кукольный театр
© Foto : Костанайский областной кукольный театр
Костанайский областной кукольный театр

А 2002 году на республиканском фестивале театров кукол в Алматы "Приключения Светлячка" театр удостоился гран-при за лучшую сценографию. В 2003 году коллектив получил первое место и приз зрительских симпатий в Челябинске.

На первом международном фестивале театров кукол в 2006 году "Соломенный жаворонок" в России спектакль "Прыгающая принцесса" получил диплом.

В 2007 году диплома удостоился спектакль "Нужно быть нужным" на первом международном фестивале театров кукол "Ортеке" в Актау. На этом же фестивале в 2013 году отмечен спектакль "Еще раз о Красной Шапочке", в 2015 спектакль "Лисенок-плут" был награжден за лучшую сценографию.

В 2016 театр удостоился номинации "Лучшая работа года в спектакле для детей" в театральной премии Союза театральных деятелей Казахстана "Енликгул" за спектакль "Ястребок".

Костанайский областной кукольный театр
© Foto : Костанайский областной кукольный театр
Костанайский областной кукольный театр

В 2018 на международном фестивале театров кукол "Ассалаумағалейкум" в Актобе спектакль "Песню пой, моя домбра" получил диплом фестиваля.

Коллектив театра полон творческих сил и новых идей.

По теме

Акмолинский областной казахский музыкально-драматический театр в Кокшетау
Городской театр сатиры и юмора в Шымкенте
Областной академический драматический театр имени Махамбета Утемисова в Атырау
Теги:
театр, Костанай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik