18:54 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Аркалыкский казахский театр юного зрителя

Казахский театр юного зрителя в Аркалыке

© Photo : пресс-служба театра
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
90 0 0

История театра началась в 1972 году в Тургайском областном музыкально-драматическом театре имени Серке Кожамкулова. Его первыми актерами стали выпускники Московского театрального училища имени М.С. Щепкина. Театр открылся постановкой по произведению Мухтара Ауезова "Айман – Шолпан", которая стала символичной

Новейшая история театра начинается в 2001 году, когда приказом акима Аркалыка создано государственное казенное предприятие "Аркалыкский казахский театр юного зрителя".

В составе труппы работают обладатели значков Деятелей культуры РК, лауреаты фестивалей. В репертуаре театра 90 постановок на основе классики казахской литературы, а также современных произведений для детей и взрослых.

Театр регулярно выезжает на гастроли по Казахстану.

Призы и награды

В 2001 году театр принял участие в республиканском фестивале театров в Петропавловске. Аркалыкский ТЮЗ представил ту же пьесу, с которой открылся – "Айман – Шолпан" - и получил приз в номинации "Лучший дебют".

В 2004 году в номинации "Дебют театра" был отмечен на республиканском фестивале театров в Костанае с драмой "Мұңлық – Зарлық".

В 2007 году театр получил путевку на Республиканский фестиваль театров "Ура, летние каникулы!" в Астану и получил грамоту от Минкультуры за драму "Күнә" (Грех). В том же году на региональном фестивале, посвященном 100-летию писателя-драматурга Шахмета Хусайынова, комедия "Бес бойдаққа бір той" награждена дипломом акима города Кокшетау.

В 2012 году на республиканском фестивале театров, посвященном 100-летию Ильяса Омарова, артисты театра, исполнившие три роли Абая, были названы лауреатами фестиваля за драму "Өлең – сөздің патшасы, сөз сарасы".

История театра юного зрителя имени Габита Мусрепова

В 2013 году театр награжден дипломом за участие в первом Республиканском "Тұңғышбай әл-Тарази Таразға шақырады" в Таразе.

А в 2017-м на Региональном фестивале театров имени заслуженного деятеля Республики Казахстан, режиссера Жаната Хаджиева в Жезказгане драма "Қанды азу" стала лауреатом в номинации "Надежда".

По теме

Мангистауский областной театр кукол в Актау
Театр "САНТ"
Областной академический драматический театр имени Махамбета Утемисова в Атырау
Акмолинский областной казахский музыкально-драматический театр в Кокшетау
Теги:
театр, Аркалык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik