10:59 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Жамбылский областной казахский драматический театр

Жамбылский областной казахский театр драмы в Таразе

© Photo : предоставлено пресс-службой Жамбылского областного казахского драматического театра
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
106 0 0

Жамбылский областной театр драмы был открыт в 1936 году в Таразе (прежнее название города - Джамбул). Тогда театр носил название Аулие-Ата

Нынешний 83-й театральный сезон был открыт премьерой драмы казахстанского драматурга Мархабата Байгуттина "Асқаровтың аққайыңдары" ("Березы Аскарова").

История и становление театрального коллектива

14 октября 1939 года в Казахской ССР образовалась Жамбылская область, и театр Аулие-Ата получил статус областного.

В 1940 году главным режиссером театра стал выпускник московского института искусств имени Луначарского Абубакир Ордабаев. На сцене казахского театра Ордабаев впервые поставил русский спектакль "Не все коту масленица" по пьесе А.Островского.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году театр лишился части своих артистов – они отправились на фронт. В это время из Украины, Беларуси и России были эвакуированы в Казахстан целые театральные коллективы. Так главным режиссером Жамбылского казахского театра драмы становится украинский специалист Борис Лурье.

С приходом Бориса Лурье в репертуаре театра появились постановки казахской, русской и мировой классики.

В 1944 году Жамбылский театр первым поставил на своей сцене пьесу по роману Мухтара Ауезова "Қара қыпшақ Қобыланды". Учитывая специфику произведения, консультантом режиссера Бориса Лурье стал один из основателей театра, актер Шарипбай Сакиев. До премьеры постановка была показана Мухтару Ауэзову и получила одобрение автора.

Через год Борис Лурье вернулся на родину, на Украину. За несколько лет работы в Жамбылском театре он внес большой вклад в развитие театрального искусства Казахстана. Лурье и ряд местных артистов тогда получили звания "Заслуженного артиста Казахской ССР".  

Современная история театра

С 1991 года, после обретения Казахстаном независимости, репертуар Жамбылского театра пополнился новыми историческими постановками по произведениям казахских драматургов. Это драмы "Сыпатай батыр", "Толе би", "Желтоқсан жаңғырығы".

С 2014 года руководит театром – поэт, писатель, драматург, театровед, Заслуженный деятель культуры Казахстана Болат Бекжанов.

Художественный руководитель – талантливый режиссер и актер Малик Акурпеков.

В настоящее время в репертуаре театра – более 30 постановок по произведениям отечественных и зарубежных классиков. Это драмы "Отелло", "Кыз Жибек", "Енлик – Кебек", "Акан сери – Актоты", а также пьесы на современные темы, комедии и детские спектакли.

Достижения театра

За 83-летнюю история в Жамбылском областном казахском театре работали три Народных артиста Казахстана, 23 Заслуженных артистов Казахстана, два Заслуженных деятеля Казахстана, один лауреат Госпремии, 12 деятелей культуры Казахстана и другие.

Жамбылский областной казахский театр драмы участвовал в международных театральных фестивалях в разных странах – Польше, Египте, России, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Румынии и становился лауреатом.

В 2017 году Жамбылский театр на фестивале в Румынии показал драму "Кыз Жибек" и победил в номинации "Лучшая постановка" и завоевал главный приз "Лучший театр" среди театров из 23 стран.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik