04:20 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.86
  • EUR435.32
  • RUB6.12
Спецпредставитель президента России по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой, архивное фото

Театр будет существовать, пока есть потребность в живом общении — Михаил Швыдкой

© Sputnik / Болат Шайхинов
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
21910

Во Всемирный день театра Sputnik Казахстан запустил интерактивный гид по театрам республики, а также специальный проект "Театры и молодежь", объединяющий Год молодежи в Казахстане и Год театров в России

НУР-СУЛТАН, 29 мар — Sputnik. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал Sputnik Казахстан о будущем театров на постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане, а также о проблемах, с которым сталкиваются деятели искусств.

Театр исчезнет, когда из него исчезнет живой артист

Будущее театрального искусства на постсоветском пространстве будет таким же, каким оно будет во всем мире, считает Швыдкой.

"Как мне представляется, театр будет развиваться в самых разнообразных направлениях, потому что уже сегодня ясно, что нет пределов ни сценическому пространству, ни использованию технологий, ни свободе художественных решений. Все это будет развиваться. И я полагаю, что театр исчезнет в тот момент, когда из него исчезнет живой артист", - отмечает собеседник Sputnik.

Говоря о будущем, Швыдкой заметил, что многие связывают его с развитием технологий.

"Мне кажется, театр будет играть ту самую уникальную роль в будущей культуре, как книга. Все, что связано с живым общением, общением живого с живым, это будет иметь жизненно важный и раритетный смысл", - считает Швыдкой.

Зефирный Жора на сцене ARTиШОКа - подарок алматинским зрителям

Вместе с тем, по его словам, театр также будет развиваться в сторону слияния с мультимедией.

"Это будет театр более коммерческого свойства, потребительский. Но также будет существовать театр более высокого свойства, который связан с живым артистом, живым чувством, живой мыслью", - добавил Михаил Швыдкой.

Главная проблема - подготовка кадров

Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами сталкиваются театры в странах Содружества независимых государств, государственный и культурный деятель отметил, что ситуации в театрах СНГ складываются по-разному. Казахстан он причисляет в разряду благополучных стран.

"Мне кажется, главная проблема - это подготовка кадров, как в целом, так и для русских театров, которых очень много на постсоветском пространстве. Если страны хотят воспитывать артистов на русском языке в России, не исключено, что подготовленные для стран ближнего зарубежья профессионалы останутся в Москве или в других русских городах, а не поедут к себе. Поэтому я думаю, что подготовка кадров для русских театров - это одна из серьезных проблем", - отметил Швыдкой.

Вместе с тем сложности возникают не только с подготовкой артистов, но и режиссерскими профессиями, с хореографией, а также со специалистами, связанными с IT-технологиями.

Билеты в театр подорожали на 5% в городах Казахстана

"Это люди, которые работают с компьютерными программами, спецэффектами. Звукорежиссеры, звукооператоры, световой дизайн - все они должны быть компетентны в IT-технологиях. Сегодня растет число технологий в театре, даже свет рукой не поправишь, а на рынке "айтишник" стоит дорого, и поэтому в учреждение культуры такие специалисты не идут. Рабочая сила становится дорогой. Это все требует новых специальностей и новых средств, конечно", - поясняет Швыдкой.

Кроме того, есть сложности, связанные с театральными профессиями второго ряда, - макетчиками, бутафорами, костюмерами.

Потребность в театре должна исходить от людей

Если ситуация в столичных театрах, которым достаются лучшие кадры и внимание публики, складывается хорошо, то небольшим коллективам в регионах все сложнее привлечь зрителя и сохранить театр.

Как сохранить востребованность, спросил корреспондент Sputnik.

"Это вопрос городской. Такие театры зависят от востребованности у публики. Не просто государство должно их силой содержать, это потребность, которая существует у горожан. Если горожане хотят, то они будут биться за свой театр до конца. Но для этого театр должен быть нужен. Наличие театра в городе меняет всю общественную жизнь. Это как университет. Томас Манн когда-то написал, что театр - это место, где толпа превращается в народ", - говорит Швыдкой.

Как выживают в реальной жизни актеры театра в Алматы

Он напомнил, что спустя 20 лет после основания Одессы горожане потребовали, чтобы был театр.

"Именно театр превращает город во что-то осмысленное и культурно-адекватное самому себе. Поэтому, с моей точки зрения, это не вопрос финансирования, а вопрос понимания того, что город без театра - это совсем другой город. Городские, муниципальные бюджеты должны это понимать", - подчеркнул Швыдкой.

Театр связывает Россию и Казахстан

Говоря о Казахстане, спецпредставитель президента России отметил, что за годы независимости и правления первого президента Нурсултана Назарбаева страна расцвела в культурном плане.

"Построены новые культурные учреждения в Астане, нынешнем Нур-Султане. Это и оперный театр, и новый балет, и заментальная хореографическая академия. Получила развитие инфраструктура культурной жизни в Алматы. Создавались новые коллективы в регионах", - указал Швыдкой.

Критики в восторге от таланта казахстанской оперной дивы

По его мнению, правительство Казахстана немало вкладывает в развитие культуры как в столице и мегаполисах, так и в регионах. Казахстан находится в приличном тренде развития культурной жизни.

"Вместе с тем все проблемы кадровой подготовки, о которых я говорил, относятся и к казахстанским театрам. Одно дело столичная жизнь, другое - периферия, которая нуждается и в дополнительных средствах, и в техническом обновлении театров", - подчеркнул спикер.

Швыдкой обратил внимание на то, что культурная сфера наиболее чувствительна для взаимоотношения народов России и Казахстана.

"Сейчас происходят очень позитивные процессы. В частности, совсем недавно, в феврале, были подписаны соглашения между Большим театром России и оперным театром Казахстана, происходят регулярные гастроли как казахстанских артистов в России, так и российских в Казахстане. У нас проходит много совместных музейных мероприятий, библиотечных, хорошо развиваются академические обмены - недавно был большой ректорский форум и впереди еще один", - указал он.

Как Sputnik помог юному скрипачу открыть Большой театр

Швыдкой отмечает большую потребность в обмене современным искусством, новыми художественными и творческими идеями, важность приграничного взаимодействия. И отмечает, что у двух стран большие перспективы в сотрудничестве.

Теги:
театр, Михаил Швыдкой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik