02:01 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Театральная сцена, занавес, иллюстративное фото

Умер долгожитель - актер столичного театра Владимир Иваненко

© Sputnik / Валерий Мельников
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
1660 0 0

Владимир Иваненко с 26 лет играл на сцене, за долгую карьеру актер исполнил более 300 ролей

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Старейший актер Государственного академического русского театра драмы имени Максима Горького Владимир Иваненко скончался в Нур-Султане на 90-м году.

В столичном театре он работал до последнего и посвятил ему 55 лет своей жизни, трудясь с августа 1963 года.

"Коллектив управления культуры и спорта Нур-Султана скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Степановича Иваненко", – сообщили в пресс-службе столичного театра.

Иваненко родился 23 июля 1929 года в городе Приморопосад Приазовского района Запорожской области в России. В 1957 году окончил Куйбышевскую театральную студию по специальности "Актер драматического театра".

С сентября 1955 года по август 1963 года работал в театрах Куйбышева, Бельцы Молдавской ССР, Сызрани Куйбышевской области, Березники Пермской области, а также в Норильске Красноярского края.

За свою длительную историю актерства он сыграл более 300 ролей, был задействован практически во всех спектаклях столичного русского драмтеатра.

Среди самых значимых ролей Владимира Иваненко – Хан Кенесары в спектакле "Хан Кене" и Кодар в спектакле "Путь Абая" Мухтара Ауэзова, Брациано в спектакле "Отелло" Уильяма Шекспира, Старик в спектакле "Старик" и Лука в спектакле "На дне" Максима Горького, Берлиоз в спектакле "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, визирь Хуан в спектакле "Султан Бейбарс" Рахымжана Отарбаева и многие другие.

Среди наград Владимира Иваненко – медаль к 100-летию Ленина, "За освоение целины", "Ерен еңбегі үшін" (За заслуги в труде), а также в честь 20-летия Независимости Казахстана был отмечен орденом "Құрмет" (Почет). Награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.

Кроме этого, Иваненко был бессменным членом художественного совета столичного драмтеатра и пользовался неизменным авторитетом среди коллег, являлся наставником для молодых артистов.

По теме

Шутки со смертью: стендап-комик умер на сцене, шутя про инсульт
Двукратная чемпионка Казахстана по дзюдо неожиданно скончалась в 24 года
"Мой народ выше меня": Каныш Сатпаев – больше, чем ученый
Скончался председатель союза отцов Казахстана Куаныш Джуматаев
Теги:
актер, смерть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik