23:14 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12

Московский театр "Современник" привезет в Нур-Султан два спектакля

© Sputnik / Григорий Сысоев
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
130701

Главные роли сыграют известные российские актеры Марина Неёлова, Сергей Гармаш, Иван Стебунов и другие известные артисты

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Московский театр "Современник" покажет в Нур-Султане спектакли "Вишневый сад" и "Горе от ума". Гастроли приурочены ко Дню столицы Казахстана, который отмечают 6 июля. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал директор театра Игорь Попов.

Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан 23 марта 2019 года

© Sputnik / Руслан Кривобок
Сергей Гармаш и Иван Стебунов во время предпремьерного показа комедии А.Грибоедова "Горе от ума" в театре "Современник"

"Мы ведем переговоры относительно приезда в Нур-Султан. Это будут первые гастроли нашего театра "Современник" в Нур-Султане, в Астане мы были шесть лет назад. Площадка уже выбрана - это будет "Пирамида" (здание Дворца мира и согласия имеет форму пирамиды - Sputnik), покажем спектакли "Вишневый сад" и "Горе от ума" с участием Марины Неёловой, Сергея Гармаша, Ивана Стебунова и других актеров. Будет полное оформление, как в Москве, без каких-либо урезок и сокращений", - поделился Попов.

Не только спектакли: какие сюрпризы приготовил "Современник" астанчанам

Театр также планирует расширить свою гастрольную программу и не только сыграть спектакли, но и провести мастер-классы ведущих актеров "Современника" для студентов актерских и режиссерских курсов Казахского Национального университета искусств.

Казахстанский министр рассказал, почему жители столицы останутся астанчанами

"Думаю, дополним встречи наших актеров с публикой, чтобы была культурная акция, которая не ограничивается только спектаклями", - сказал Игорь Попов.

Когда театр "Современник" приедет в Алматы?

Алматы в гастрольном графике театра может появиться в следующем сезоне.

"В Алматы пока не собираемся, но мы дружим. Я знаком с руководством театра Лермонтова, они были у нас. В Алматы мы обязательно доедем, возможно, в начале следующего сезона. Мы планируем гастроли в Ташкент. И вполне может быть, что мы объединим поездку Ташкент - Алматы", - пояснил директор театра.

Он отметил готовность к сотрудничеству и работе.

Как "Современник" объединяет Год театра в России и Год молодежи в Казахстане

В марте Sputnik Казахстан запустил интерактивный гид по театрам Казахстана, а также спецпроект "Театры и молодежь". Игорь Попов поддержал указанную инициативу.

"Нас само название "Современник" обязывает быть современными и достаточно молодыми. Наш зритель молодеет, средний возраст нашей аудитории - от 25 до 35 лет. И театр наш всегда молодой, хотя несколько дней назад отметил 63-й день рождения", - указал Попов.

Он также рассказал, какой вклад вносит "Современник" в Год театра в России, отмечая, что все проект связаны с молодежью, что перекликается с казахстанским титульным годом.

"Мы запустили несколько необычных проектов, которые связаны с молодежью. Это инициатива наших молодых актеров и программа "Поиск", она идет уже несколько лет. Это поиск новой драматургии, новых имен в режиссуре. Программа скорее экспериментальная, но один из этих экспериментальных проектов уже стал спектаклем и вошел в репертуар. Это спектакль "Свидетельские показания". Поэтому иногда из этих инициатив вырастают большие работы. Думаю, это будет не последняя работа, которая войдет в театр", - рассказал директор "Современника"

Директор‎ театра Современник ‎Игорь  Попов
© Sputnik / Ксения Воронина
Директор‎ театра "Современник" ‎Игорь Попов

Параллельно проходят выставки. Пятнадцатого апреля в фойе театра проходила выставка работ студентов Российского института театрального искусства ГИТИС - будущих художников.

"Мы пытаемся расширяться и привлекать молодежь, чтобы пытаться быть по-прежнему современными и нести четко свое имя, название театра "Современник", - заключил Игорь Попов.

Шахматист Карпов привез в Казахстан редкую коллекцию марок о покорителях космоса

Отметим, что глава театра посетил открывшуюся в среду в Нур-Султане выставку марок знаменитого шахматиста Анатолия Карпова. Мероприятие организовано Российским центром науки и культуры (Россотрудничество) в рамках международного фестиваля "Российские культурные сезоны" совместно с Нацмузеем Республики Казахстан при поддержке посольства России и Роскосмоса. Экспозицию можно увидеть в Национальном музее Казахстана. 

Посетители выставки редких марок из коллекции шахматиста Анатолия Карпова
© Sputnik / Владислав Воднев
Посетители выставки редких марок из коллекции шахматиста Анатолия Карпова

По теме

Первый интерактивный гид по театрам Казахстана – сделано в Sputnik
Зарплаты сотрудникам театров, музеев и библиотек предложили повысить в Казахстане
Казахстанский театр – живет или выживает?
Замдиректора "Астана Балет" рассказал об особенностях Дня театра
В Казахстане пройдут фестивали драматических и этнических театров
Теги:
Год молодежи, Казахстан, Россия, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik