16:52 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Одноактный балет Саломея

Балет "Саломея" открыл фестиваль Eurasian Dance Festival в Нур-Султане

© Photo : предоставлено пресс-службой театра "Астана Балет"
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
42120

Третий международный балетный фестиваль Eurasian Dance Festival проходит в казахстанской столице с 4 по 16 июня

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Шедевры классики, народное творчество и новые постановки сойдутся на столичной сцене в ближайшие две недели. Во вторник самая громкая премьера прошлого сезона театра "Астана Балет" – "Саломея" – открыла третий международный фестиваль Eurasian Dance Festival.

"Саломея" – запрещенный спектакль на библейский сюжет

Искушение и человеческая натура – Оскар Уайльд превратил древнюю библейскую легенду о падчерице царя Ирода Саломее в захватывающую драму. Трактовка библейского сюжета вызвала скандал в Англии в XIX веке, пьеса долгое время была запрещена как в Великобритании, так и в России, ведь выводить на сцену библейских персонажей было недопустимо. 

Постановка Саломея, Астана
© Photo : "Астана Балет"
Главный балетмейстер "Астана Балет" Мукарам Авахри добавила в историю балета "Саломея" свои "краски"

Главный балетмейстер "Астана Балет" Мукарам Авахри добавила в историю свои "краски", и казалось, что почти каждый зритель нашел в героях частичку себя. 

Театр Астана Балет готовится к премьере одноактного балета Саломея
© Photo : предоставлено пресс-службой театра "Астана Балет"
Одноактный балет "Саломея" - легенда о падчерице царя Ирода

Путешествие памяти - волны прошлого

Артисты театра в первый день балетного фестиваля также порадовали одноактным балетом "Путешествие памяти". В нем были нотки XVIII-XIX веков, но при этом спектакль оставлял в реальном мире тех, кто следил за героиней, за которой тенью следует прошлое. 

"Моя героиня – одинокая девушка, которая погружается в свои воспоминания, бродит там. Заглядывая в зеркало, она видит свое отражение, погружается в память, которая ведет по волнам прошлого", - поделилась ведущая балерина "Астана Балет" Татьяна Тен.

Эмоции переполняют в каждом спектакле, но открытие фестиваля накладывает большую ответственность, призналась она. 

Артисты Астана Балет готовятся к премьере спектакля Путешествие памяти
© Photo : пресс-служба "Астана Балет"
Спектакль "Путешествие памяти"

"Это неоклассика, балет, не похожий ни на один другой, который мы представляем. Я не могу сказать, что роль сложная, но в этом балете все-таки работаешь больше над актерским мастерством", - продолжила Татьяна.

Eurasian Dance Festival – прикоснись к искусству

Спектакли в рамках Eurasian Dance Festival пройдут с 4 по 16 июня этого года. Среди приглашенных гостей – театры и танцевальные коллективы Берлина, Праги, Токио, Санкт-Петербурга и Киева.

"Мы немного поменяли формат. Предыдущие два фестиваля по срокам шли одну неделю, нон-стоп, в этом году мы сделали две недели, чтобы зритель мог после каждого выступления коллектива проанализировать. Закрываем фестиваль грандиозным гала-концертом звезд мирового балета", - отметил исполнительный директор фестиваля Жанибек Кайыр. 

6 июня на площадку фестиваля выйдет коллектив, который никогда прежде не выступал в Казахстане – Национальный ансамбль танца имени Павла Вирского. В программе "Танец как судьба" собраны лучшие номера основателя ансамбля Павла Вирского и его преемника Мирослава Вантуха: "Повзунец", "Гопак", "Запорожцы" и другие.

10 июня зрители смогут насладиться творчеством японской международной балетной компании. Они готовятся представить балеты "Пери" и ZeroBody.

Проект премьеров (ведущих солистов) Мариинского театра "Dance. Dance. Dance" продолжит программу 12 июня. Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, символично именуемые в балетном мире "рыцарями танца", раскроют грани своего таланта в трех авторских одноактных спектаклях.

Немецкий хореограф поставит сюрреалистический спектакль для "Астана Балет"

14 июня сцену покорит Чешский национальный балет с программой "Славянский темперамент", а 15 июня театр "Астана Опера" покажет премьеру балета "Жизель".

Торжественное закрытие фестиваля состоится 16 июня.

На сцену выйдут Леонид Сарафанов (Михайловский театр, Санкт-Петербург), Бахтияр Адамжан и Айгерим Бекетаева (театр "Астана Опера"), Алия Таныкпаева (Национальный балет Венгрии), Мариан Вальтер, Эвелина Годунова и Иоланда Корреа Фриас (Берлинский государственный балет), а также ведущие солисты театра "Астана Балет".

Все о театре "Астана Балет"

По теме

Звезды мирового балета съедутся на Eurasian Dance Festival в Нур-Султан
Восстанавливать элементы казахского танца приходилось годами - замглавы "Астана Балет"
Замдиректора "Астана Балет" рассказал об особенностях Дня театра
Почувствуй себя балериной: зрители увидели закулисье театра "Астана Балет" - видео
Теги:
Астана Опера, балет, Астана Балет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik