06:47 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Сергей Гармаш в главной роли Фамусова

Неумолкающие овации и цветы зрителям: как "Современник" завоевал сердца астанчан

© Sputnik / Владислав Воднев
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
95441

"Горе от ума" у режиссера Римаса Туминаса не классика в чистом виде, а калейдоскоп неожиданных поворотов и символов, на который казахстанцы отреагировали по-разному

НУР-СУЛТАН, 4 июл — Sputnik, Айгюзель Кадир. Минуло почти два столетия, как грибоедовское "Горе от ума" впервые представили на суд зрителей в театре, но до сих пор эта комедия в стихах продолжает волновать и находить отклик в сердцах миллионов людей. В качестве подарка к юбилею казахстанской столицы знаменитый московский театр "Современник" привез русскую классику в Нур-Султан.

Репертуар "Современника" для астанчан подбирал посол Тасмагамбетов

Главные роли исполнили звезды театра и кино: Сергей Гармаш (Фамусов), Иван Стебунов (Чацкий), Владислав Ветров (Молчалин). 

Что ожидали зрители перед спектаклем

Зрительница Ольга Бабкина перед началом спектакля призналась, что любит классику и надеется получить положительные эмоции.

Ольга Бабкина
© Sputnik / Владислав Воднев
Ольга Бабкина

"На "Современнике" я бывала в Москве, смотрела "Пять вечеров" с Сергеем Гармашем. Я его очень люблю, очень люблю классические постановки. Сейчас в театре классики совсем мало. Все как-то больше авангард. Думаю, "Современник" эту постановку – "Горе от ума" – сделает в совершенно классическом стиле. Хочется посмотреть, во-первых, на игру актеров. Думаю, что это будет своего рода мастер-класс, ведь уровень какой! Во-вторых, хочется окунуться в историческую обстановку", - сказала Бабкина Sputnik Казахстан.

Другая зрительница - Динара Рыскулова - добавила, что ожидает от "Современника" сюрпризов, чтобы "смотреть и ахать". 

Зрительница Динара Рыскулова
© Sputnik / Владислав Воднев
Зрительница Динара Рыскулова

Среди тех, кто купил билеты, было немало зрителей, которые "пришли на Гармаша". Увидеть Народного артиста России торопилась и поклонница театра Зоя Баранова. 

"Это будет очень желанная встреча для меня. Все артисты "Современника" - это очень талантливые, очень красивые, очень правильные люди. Это один из лучших театров в постсоветском пространстве. А "Горе от ума" будет во все времена. До тех пор, пока будет жив человек, до тех пор, пока будет жив театр", - высказалась Зоя Баранова.

Аплодисменты - артистам, цветы - зрителям

"Отнесся ли "Современник" бережно к знакомому грибоедовскому сюжету?" - читалось в глазах внимательно разглядывающих программки зрителей. Ответить на этот вопрос было практически невозможно, не посмотрев, не почувствовав работу Римаса Туминаса.

Римас Туминас
© Sputnik / Владимир Федоренко
Римас Туминас

Короткие реплики перед звонками, вежливо приглашающими в зал... Тут и там слышатся: "Давно не были в театре", "Актерский состав на уровне!" и редко: "На что идем?".

Гармаш рассказал о гастролях в Нур-Султан

Расположившись в мягких креслах, зритель приготовился окунуться в театральный мир, в котором жизнь своя, но такая настоящая.

Посреди сцены - гигантская печь, похожая на колокол, как символ "Отечества, дым которого сладок". Сюжет комедии разворачивается в особняке дворянина Фамусова, куда возвращается Чацкий - молодой остроумный человек, жестко и хлестко критикующий существующие устои. Влюбленный в Софью (дочь Фамусова), он надеется на взаимность, но что у них общего? Лишь ушедшее детство.

Иван Стебунов в роли Чацкого
© Sputnik / Владислав Воднев
Иван Стебунов в роли Чацкого

Софья (Наталья Ушакова) выбрала другого - угождающего всем Молчалина, который оказался в доме под покровительством Фамусова. Павел Афанасьевич у Туминаса ведет себя не как барин, а как хозяйственник, мужик.

Сергей Гармаш в роли Фамусова и Наталья Ушакова в роли Софьи Павловны
© Sputnik / Владислав Воднев
Сергей Гармаш в роли Фамусова и Наталья Ушакова в роли Софьи Павловны

Век минувший сталкивается с новым поколением. Вечный конфликт, вечная комедия. Но знакомый со школьных лет сюжет Грибоедова у "Современника" - все равно что чистый холст, на котором рисует Туминас. Герои пытаются перекричать друг друга, вскакивая на табуретки, буфетчик Петрушка лает на гостей как пес и издает звуки как макака, Фамусов рубит книжки топором, а Чацкого пеленают в смирительную рубашку.

Последний казах на Земле, или Как сказка "Ер Тостик" превратилась в хоррор

  • Евгений Павлов в роли Петруши
    Евгений Павлов в роли Петруши
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Сцена из пьесы Горе от ума
    Сцена из пьесы "Горе от ума"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Александр Берда в роли Скалозуба
    Александр Берда в роли Скалозуба
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Сцена из пьесы Горе от ума
    Сцена из пьесы "Горе от ума"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Иван Стебунов в роли Чацкого
    Иван Стебунов в роли Чацкого
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Сцена из пьесы Горе от ума
    Сцена из пьесы "Горе от ума"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Софья (Наталья Ушакова) и Лиза (Дарья Белоусова) на сцене Дворца мира и согласия
    Софья (Наталья Ушакова) и Лиза (Дарья Белоусова) на сцене Дворца мира и согласия
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 7
© Sputnik / Владислав Воднев
Евгений Павлов в роли Петруши

Закрылись кулисы. Но зал еще жил этой маленькой жизнью и на протяжении семи минут звучали оглушительные аплодисменты. Актеров "Современника" еще долго не отпускали со сцены, открытые и честные, они образно бросались к зрителю, несколько раз выходя на поклон.

Горе от ума в постановке Римаса Туминаса
© Sputnik / Владислав Воднев
"Горе от ума" в постановке Римаса Туминаса

В завершение постановки от избытка чувств и в знак благодарности Народный артист России Сергей Гармаш бросил в зал несколько букетов цветов и будто обнял всех поклонников.

Впечатления зрителей после спектакля

Литовский мастер смело вставил в спектакль несколько ярких сцен. Лиза (Дарья Белоусова) и Петрушка (Евгений Павлов) разыграли уморительную пантомиму, в которой "угловатый" буфетчик открылся зрителю как пластичный танцор, а над большой печкой, у которой греются все жители дома и кажется, что вся Москва, дважды пролетал самолет. 

Жить в Казахстане и не быть токалкой: откровения режиссера театра

"Эти вставки абсолютно не испортили спектакль. Он современный, необычный. Это интересно. Все, о чем писали много лет назад, актуально и сейчас. Поэтому эта пьеса интересна", - поделилась впечатлениями зрительница Нагима. 

Светлану Галаганову, которая пришла насладиться творчеством труппы вместе с семьей, постановка "Горе от ума" Туминаса также не разочаровала. 

 Светлана Галаганова с внучкой Евой
© Sputnik / Владислав Воднев
Светлана Галаганова с внучкой Евой

"У каждого режиссера свое видение. В данном случае эта пластика дополнила, разнообразила. Приятно смотреть. "Горе от ума" - очень жизненный спектакль. Все, что в жизни нашей случается, давным-давно описано", - подчеркнула она.

Аплодисменты громче музыки: казахский оркестр вновь покорил Москву

"Горе от ума" для ее 11-летней внучки стал первым спектаклем в жизни, который она посмотрела.

"Мне понравилось, что все хорошо видно, актеров хорошо слышно, даже когда говорят шепотом. Видно каждую деталь, даже пуговицы на рубашках", - с восторгом поделилась школьница.

Двойник Димаша Кудайбергена собирает аншлаги в театрах Алматы

Но мнения публики относительно оправданности "переделки" шедевра русской литературы разделились. Поклонники классики Александр и Галина не были столь приятно удивлены тем, что приготовил для них Римас Туминас. 

Поклонники классических постановок Александр и Галина
© Sputnik / Владислав Воднев
Поклонники классических постановок Александр и Галина

"Несколько необычно. Какой-то новый, современный спектакль. Я приверженец более традиционного стиля. Самолет, новые персонажи… Непонятно. Я не смотрел постановку данного типа в другом театре. Я сравниваю с той классикой, которой читал. Но пластика, движения – это здорово, тут без вопросов", - признался Александр.

Как казахстанка готовит актеров для Театра Вахтангова

У тех, кто не смог попасть на первый показ "Горе от ума" в столице, есть шанс сложить собственное мнение о том, насколько гармоничны в спектакле "русский психологический театр" и "театр Туминаса". Второе представление ожидается на сцене Дворца мира и согласия 4 июля в 19:00, а 6-7 июля в 17:00 зрители смогут насладиться пьесой Чехова "Вишневый сад" в постановке художественного руководителя "Современника" Галины Волчек.

Примы-балерины открыли показ Kazakhstan Fashion Week

Гастроли театра "Современник" в Нур-Султан организованы при поддержке министерства культуры и спорта Казахстана, а репертуар для астанчан подбирал посол Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов.

Теги:
Нур-Султан, астанчане, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik