06:15 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
27310

Легендарный мюзикл о любви и вере предстал на суд зрителей в новой интерпретации. Минимализм, световые эффекты и живые декорации, чем еще удивит спектакль, читайте в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. В честь своего тридцатилетия знаменитый Санкт-Петербургский театр "Рок-опера" запустил глобальную "перезагрузку" великого творения сэра Ллойда Веббера

В 1990 году произошло знаковое для мира мюзиклов событие: первая лицензионная русскоязычная постановка легендарной рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда". Постановку высоко оценила православная церковь, а первый исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

Рок-опера Иисус Христос – суперзвезда
© Photo : Предоставлено художником Интэро Тилленом
Легендарный мюзикл Рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" предстал зрителям в новой интерпретации

Спустя почти три десятка лет легендарный питерский театр, в честь своего тридцатилетия, обновляет постановку. Инициатор масштабного проекта – Ярослав Баярунас, молодой исполнитель роли Христа. И если режиссер Владимир Подгородинский в свое время говорил, что спектакль – о возвращении людям веры, то сегодня, в новых реалиях, Ярослав уверен, что эта рок-опера – в первую очередь о любви.

Рок-опера Иисус Христос – суперзвезда
© Photo : Предоставлено художником Интэро Тилленом
Знаменитый Санкт-Петербургский театр "Рок-опера" запустил глобальную "перезагрузку" великого творения сэра Ллойда Веббера

Техническое обновление постановки затрагивает практически все аспекты. Созданы новые костюмы, перезаписан музыкальный материал.

Театр без артистов: кому и зачем такой нужен?

Более того, отдельным полноправным "участником" спектакля становится свет, который многократно усиливает эффект от спектакля. Над переосмысленной новой световой партитурой работал Андрей Лукашов - художник по свету группы "АлисА", знаменитой своими яркими шоу.

Рок-опера Иисус Христос – суперзвезда
© Photo : Предоставлено художником Интэро Тилленом
Минимализм, световые эффекты и живые декорации...

Несмотря на столь долгую историю, постановка отличается удивительно современным языком. Минимализм и практически полное отсутствие декораций, кроме постамента в центре и светового сопровождения, концентрируют внимание зрителей на каждом участнике, подчеркивая и обнажая все нюансы игры.

Отдельно, в качестве действующего лица и "живой декорации", выступает Толпа в исполнении ансамбля: многоликая, пугающая и беспощадная. Именно такая интерпретация, где ансамбль действует, как единое целое, отображая и коллективное бессознательное и жестокость стада, очень точно передает оригинальную задумку рок-оперы.

Рок-опера Иисус Христос – суперзвезда
© Photo : Предоставлено художником Интэро Тилленом
Техническое обновление постановки затрагивает практически все аспекты

Первые гастроли получившей новую жизнь рок-оперы прошли в Москве, в "Измайлово Concert Hall" 28, 29 и 30 сентября.

Ярослав Баярунас и его команда довольны результатами. "Были притирания. Третий спектакль вышел практически превосходно по техническим параметрам, по тому, как энергетически все само заработало. Хороший был спектакль", – делится впечатлениями Ярослав.

Музыкальный спектакль "Зовите меня Джордж" - это стоит увидеть

В постановке приняли участие артисты и звезды мюзиклов. Помимо самого Ярослава ведущие роли сыграли актеры театра "Рок-опера" Анна Позднякова, Роман Никитин, Вячеслав Ногин, заслуженные артисты России Александр Кавин и Богдан Вивчаровский. К слову, Богдану Владимировичу в этом году исполняется 80 лет – еще один юбилей.

Среди приглашенных звезд – Александр Казьмин, известный мюзикломанам по таким постановкам, как "Бал вампиров", "Преступление и наказание", "Монте Кристо" и прочие, в роли Иуды. В роли Пилата – Вячеслав Штыпс ("Веселая вдова", "Фиалка Монмартра", "Баядера", "Сильва" и т. д.). Любопытно, что это не первый Пилат в репертуаре артиста – он играет именно эту роль в театре ЛДМ в спектакле "Мастер и Маргарита". Кстати, Вячеслав Геннадьевич, заслуженный артист России, родился в Алматы.

Рок-опера Иисус Христос – суперзвезда
© Photo : Предоставлено художником Интэро Тилленом
Созданы новые костюмы, перезаписан музыкальный материал

Ярослав Баярунас и его коллеги из продюсерского центра "Ноосфера" уверены, что обновленный спектакль ждет долгая жизнь.

"Хотим сделать так, чтобы о театре услышало как можно больше людей. Будем давать гастроли в течение двух лет", – делится он планами на будущее.

Российские театры приедут в Казахстан с гастролями

В Казахстан театр "Рок-опера" не приедет, но будут гастроли в ближайших городах России: Челябинске (14 ноября) и Новосибирске (19 и 22 ноября). Также в планах – Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Магнитогорск, Курган, Тюмень, Каменск-Уральский, Томск и Кемерово.

Рок-опера Иисус Христос – суперзвезда
© Photo : Предоставлено художником Интэро Тилленом
Постановка отличается удивительно современным языком

Напомним, "Иисус Христос – суперзвезда" – легендарная рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера, написанная в 1970 году и поставленная на Бродвее спустя год после создания. Автор оригинального либретто – Тим Райс, перевод для театра "Рок-опера" делали Григорий Кружков и Марина Бородицкая. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию.

В 1973 году рок-опера была экранизирована первый раз, в 2000 году – во второй. За более чем 40 лет существования "Иисус Христос – суперзвезда", постановки шоу прошли на сценах около двадцати стран мира.

По теме

Без крыши и без границ: как казахстанский уличный театр покорял Москву
Культ личностей. Что происходит в современном британском театре
Мюзиклам приходится конкурировать с Большим театром - Швыдкой
Театр ARTиШОК будет бесплатно обучать молодых актеров и режиссеров
Поразительная игра и драма: театр особенных актеров открылся в Петропавловске
Эксперимент со светом: в театре "ARTиШОК" запустили новые курсы
Теги:
мюзикл, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik