00:03 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD375.91
  • EUR416.85
  • RUB6.10
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
199 0 0

Вечер открыл посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, который многие годы был знаком и тесно общался с Фаризой Онгарсыновой

НУР-СУЛТАН, 1 ноя — Sputnik. Премьера спектакля "Фариза" на казахском языке прошла в театре "Современник" в Москве. Событие состоялось в рамках Дней Казахстана в России.

На московской сцене показали историю жизни и творчества поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Постановка Фархата Молдагали по пьесе Розы Мукановой шла на казахском языке с переводом на русский, сообщили в посольстве Казахстана в России.

Спектакль о жизни и творчестве поэтессы Фаризы Онгарсыновой
© Photo : посольство Казахстана в России
Спектакль о жизни и творчестве поэтессы Фаризы Онгарсыновой

"Мне посчастливилось быть не просто знакомым с Фаризой Онгарсыновой, но очень многие годы быть рядом с ней, близко общаться. Она была очень сильной и неординарной личностью с богатым внутренним духовным миром, с особым чувством справедливости, вооруженной лирической красотой слога", - сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, открывая вечер.

Он выразил признательность худруку театра "Современник" Галине Волчек и директору театра Игорю Попову за помощь в организации постановки.

Главную роль в пьесе исполнила Назгуль Карабалина. Она призналась, что передать смысл поэзии Фаризы Онгарсыновой невозможно в переводе.

Две школы назовут в честь Фаризы Онгарсыновой

"Сама она прекрасна тем, что очень любила простых людей, видела их, пыталась им помочь. Она могла говорить правду в лицо, чего мы сейчас не делаем. Этим она и была восхитительна", - сказала Карабалина.

Где похоронена Фариза Онгарсынова

Художественный руководитель спектакля Шара Айдарова отметила, что не считает Фаризу Онгарсынову только лирическим автором.

"В ее стихах много драматизма, экспрессивности", - сказала она.

Вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин смотрел пьесу специально на казахском языке.

Все, что вы не знали о театрах в Казахстане

"Просто замечательно. Даже без перевода все понятно. Ведь любовь не требует перевода. В конце у меня даже проступили слезы", - признался Любавин.

На спектакль в Москву прилетел зритель из Греции Константин Параскевопулос.

"Для меня это было такое маленькое путешествие в прошлое, так как я родом из Казахстана. Теплые, яркие воспоминания детских лет", - поделился он.

Премьера спектакля "Фариза" стала частью Всероссийского театрального марафона в Год театра.

Фариза Онгарсынова (1939 – 2014) – поэт, лауреат Государственной премии Казахстана, автор целого ряда поэтических книг и публикаций. Ее перу принадлежат сборники "Соловей", "Мелодия", "Беспокойная пора", "Гордое поколение" и другие.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik