02:20 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Театральная сцена, занавес, иллюстративное фото

Особенное искусство: инклюзивные спектакли пройдут в Алматы и Нур-Султане

© Sputnik / Валерий Мельников
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
125 0 0

На сцену выйдут взрослые и дети с различными диагнозами, для которых нет преград в искусстве. Постановки инклюзивных театров смогут увидеть жители столицы и Алматы

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. В конце ноября в Алматы состоится премьера первого в Казахстане профессионального инклюзивного спектакля "Вавилонская башня", для его постановки приехал режиссер из России. А в Нур-Султане покажут третий мюзикл "Мечтатели" единственного в столице любительского инклюзивного театра.

Кто строит "Вавилонскую башню"?

Инклюзивная театральная лаборатория "Действие буквально" представит премьеру своего первого спектакля "Вавилонская башня".

Премьерные показы пройдут 28-30 ноября в пространстве "Трансформа".

"Вавилонская башня" вдохновлена одноименной картиной Питера Брейгеля-старшего. Режиссером спектакля выступит постановщик из Санкт-Петербурга, приглашенный куратор лаборатории, обладатель театральных премий "Золотая маска" и "Арлекин" Борис Павлович, художником – Ольга Павлович.

"Исследования лаборатории "Действие буквально" связаны с границами языка и поиском различных каналов коммуникации. Нас занимает вопрос: что значит по-настоящему встретиться, понять друг друга? Поэтому за точку отсчета для первого спектакля мы взяли миф о Вавилонской башне. Что такое "смешение языков"? Это наказание или подарок? Среди участников проекта есть люди, для которых контакт с другими - это сложнейшая задача. Впрочем, если быть честными, найти контакт непросто для каждого из нас. Мы хотим увидеть мир глазами строителя Вавилонской башни, который однажды утром понял, что он не пойдет на работу - потому что все оказалось устроено не так, как он привык думать", - рассказал Борис Павлович.

Спектакль станет первым крупным итогом двухлетней работы инклюзивной лаборатории "Действие буквально". С 2017 года профессиональные актеры алматинских театров и непрофессиональные артисты с ментальными особенностями - синдромом Дауна и аутизмом - работали вместе в режиме еженедельного актерского тренинга. С начала 2019 года все члены команды получают оплату за свою работу в лаборатории.

Поразительная игра: театр особенных актеров открылся в Петропавловске

О чем мечтают особенные люди?

В здании Назарбаев Университета 23 ноября инклюзивный театр КИТ покажет авторский мюзикл "Мечтатели".

"Мы сами писали песни, основанные на мечтах наших актеров с особыми потребностями. Наши волонтеры ставили танцы, придумывали костюмы и готовили декорации", - рассказала Сабина Исмаилова, сооснователь образовательного центра "Education for All" и Инклюзивной школы и театра "КИТ".

Исмаилова: актеры с особыми потребностями ждут цветов и аплодисментов

Все актеры театра - дети с разными диагнозами. Ежегодно они готовят специальную оригинальную постановку. Собранные средства идут на развитие театра.

По теме

Жителям Нур-Султана покажут "Князя Игоря" и "Раймонду" на сцене театра "Астана Опера"
Московский театр заговорил на казахском
29-летний актер назначен главой Актюбинского областного театра
Театр без артистов: кому и зачем такой нужен?
Теги:
Алматы, Нур-Султан, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik