05:20 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Фрагмент спектакля В кубе

Об ангелах и демонах в душе: в Алматы показали экспериментальный спектакль

© Sputnik / Тимур Батыршин
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
11500

Автор пьесы Карина Сарсенова рассказывает, что они показали историю о человеке с диссоциативным расстройством. В одном человеке живут четыре личности

АЛМАТЫ, 1 дек — Sputnik. В Алматы в экспериментальном театре ТРИУМFF прошла премьера авторского музыкального спектакля "В кубе". Он рассказывает о человеческом безумии.

Назарбаев рассказал о будущем столичного театра

Спектакль "В кубе" поставил заслуженный артист Казахстана, режиссер-постановщик нашумевшего мюзикла "Три дома окнами во двор" Дмитрий Скирта по одноименной пьесе Карины Сарсеновой.

Режиссер Дмитрий Скирта
© Sputnik / Тимур Батыршин
Режиссер Дмитрий Скирта

"Работать было легко, потому что я взял артистов из театра Лермонтова, хотя были и студенты. Тем не менее было весело, все работали с удовольствием. Карина Рашитовна пишет такие пьесы, поэтому пришлось перестроиться. Сложно было, так как в театре еще пока нет своей труппы, и некоторые не понимают, что такое театр и что надо к нему относиться серьезно. Но я думаю, что в будущем все будет волшебно", - рассказал режиссер-постановщик Дмитрий Скирта.

Провожали криками "Браво!" - "Астана Балет" провел гастроли в США

В спектакле играли заслуженные деятели культуры Казахстана Михаил Токарев, Анастасия Сметанина, Виталий Багрянцев, Илья Шилкин, Илья Бобков, Динара Урбисинова, Сергей Червяков, Анна Фоминых и студенты школы искусств Карины Сарсеновой, шоу-балет VIVAT, а также многие другие.

В спектакле играли заслуженные деятели культуры Казахстана, студенты школы искусств Карины Сарсеновой, шоу-балет VIVAT, а также многие другие
© Sputnik / Тимур Батыршин
В спектакле играли заслуженные деятели культуры Казахстана, студенты школы искусств Карины Сарсеновой, шоу-балет VIVAT, а также многие другие

Автор пьесы Карина Сарсенова рассказывает, что они показали историю о человеке с диссоциативным расстройством личности. В одном человеке живут четыре личности.

В Алматы в экспериментальном театре ТРИУМFF прошла премьера музыкального спектакля В кубе
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматы в экспериментальном театре ТРИУМFF прошла премьера музыкального спектакля "В кубе"

"Это спектакль о демонах и ангелах в нашей душе, выборе и действиях. Это спектакль о человеческом безумии. Безумии в личностном плане, в толковании религии, священных текстов. О том, как человек в угоду собственным корыстным стремлениям - жажде денег, славы, ненависти, удовольствий - может переврать все, даже духовные тексты, многовековые духовные традиции, нанести колоссальный вред себе и окружающим".

Театр Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Фрагмент премьеры авторского музыкального спектакля "В кубе"

По мнению автора пьесы, спектакль, в первую очередь, рассказывает об ответственности за младших - детей, братьев и сестер, учеников, "за людей, которые идут за нами следом".

Казахстанcкие мастера создали костюмы для оперы "Трубадур" в Италии

Спектакль "В кубе" создавался на протяжении двух месяцев. Участники говорят, что много времени ушло на репетиции, обсуждения и создание достоверных образов.

По словам композитора Галымжана Берекешева, это небанальная тема, где все всем понятно, поэтому было непросто.

Композитор Галымжан Берекешев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Композитор Галымжан Берекешев

"Здесь глубокие мысли и чувства, которые нужно переосмысливать не один день. На репетициях было очень интересно, когда актеры пытались передать тот или иной образ. Нужно было не просто передать, но и прочувствовать всю глубину образов. Это было очень интересно. Все артисты высоко профессиональны, они быстро схватывали и можно сказать налету рождали эти образы", - поделился он.

"Вавилонская башня": премьера спектакля в особенном формате

Чтобы написать музыку к спектаклю, Галымжан Берекешев перечитывал пьесу много раз, встречался с режиссером и автором пьесы, а также посещал все репетиции спектакля.

"Это было что-то неординарное, интересное и захватывающее. Сюжет мне очень понравился, он многогранный. Само название "В кубе" заставляет задуматься о многогранности человека, о неизвестных сторонах. То, что пишет Карина Сарсенова, всегда интересно. Не знаю, насколько я смог передать в музыке те или иные образы и характеры, насколько синтезирована музыка и актерская игра".

Участники авторского музыкального спектакля В кубе
© Sputnik / Тимур Батыршин
Участники авторского музыкального спектакля "В кубе"

Карина Сарсенова надеется, что спектакль покажут еще не раз, но уже в следующем году. По ее словам, новыми постановками будет радовать не только Дмитрий Скирта, но и знаменитый режиссер Вероника Насальская, а также многие другие.

Я не боюсь экспериментов - интервью с 29-летним директором театра

Стоит отметить, что все вырученные с продажи билетов деньги пойдут на благотворительность. На них купят новый протез для параспорстменки Айгуль Алибековой. Он нужен ей, чтобы переплыть Ла-Манш. Ранее она переплыла канал Босфор, преодолев 6,5 километра на открытой воде.

По теме

Жителям Нур-Султана покажут "Князя Игоря" и "Раймонду" на сцене театра "Астана Опера"
Московский театр заговорил на казахском
Казахстанские музыканты на сцене Большого театра
Театр HD: мировые премьеры на экранах Усть–Каменогорска
Теги:
спектакль, эксперимент, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik