01:32 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
84001

В праздничный день, 7 января, актеры представят премьеру спектакля "Женитьба" по пьесе Николая Гоголя

АЛМАТЫ, 7 янв — Sputnik. Государственный академический русский театр драмы имени Максима Горького в Нур-Султане представит первый премьерный спектакль в этом году на сцене отреставрированного малого зала.

Актеры подготовили для зрителей постановку "Женитьбы" по пьесе Николая Гоголя. Спектакль пройдет в историческом здании, которое было построено еще в 1899 году.

Как и кем создавался театр имени Максима Горького

Режиссером спектакля выступил Туфан Имамутдинов, приехавший в столицу Казахстана из Казани. Имамутдинов переформатировал сюжет пьесы и перенес героев в современный офис.

"Офис – это олицетворение пространства, где вымываются эмоции и чувства, а люди, погрузившиеся в систему цифр и графиков, оставляют личную жизнь на втором плане, что влечет за собой вытеснение или даже исчезновение живых человеческих отношений", - говорится в сообщении театра.

Премьера состоится 7 января в 19.00 по адресу: улица Желтоксан, 11.

Театры Казахстана: интерактивная карта

Что известно о режиссере Туфане Имамутдинове

Туфан Имамутдинов является главным режиссером Казанского государственного театра юного зрителя. В 2011 году он окончил Российский институт театрального искусства – ГИТИС, режиссерский факультет. С 2010 года является приглашенным режиссером для постановок театра "Современник", театра Наций, Московского академического театра имени Маяковского, МХАТ имени Чехова.

В разные годы режиссером были поставлены спектакли в Национальном театре Румынии (г.Тыргу-Муреш), с венгерской труппой и в Новосибирском государственном драматическом театре.

Спецпроект Sputnik Казахстан: интересные факты о театрах

Театр с богатой историей

Театр имени Максима Горького в акмолинске был создан в 1899 году. У истоков создания стояли ценители драматического искусства и местные купцы. Театр быстро завоевал популярность у горожан. Формирование полноценной труппы началось спустя два десятка лет, в 1920-х годах.

Здание современного академического русского театра драмы имени Максима Горького. Билетная касса
© Sputnik / Владислав Воднев
Здание современного академического русского театра драмы имени Максима Горького. Билетная касса

В 1940 году театр имени Горького становится одним из ведущих творческих коллективов. В составе труппы играют бывшие заключенные Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР). Спустя три года появилось казахское отделение.

За годы своего существования творческий состав театра был множество раз награжден различными премиями, труппа регулярно гастролирует, приглашает новых режиссеров для постановок спектаклей, интересных публике.

История театра имени Горького - инфографика

Здание Государственного академического русского театра драмы имени Максима Горького является историко-культурным объектом столицы Казахстана.

По теме

Театр без артистов: кому и зачем такой нужен?
Назарбаев рассказал о будущем столичного театра
Казахстанские музыканты на сцене Большого театра
У меня есть план, я не боюсь экспериментов - интервью с 29-летним директором театра
Провожали криками "Браво!" - театр "Астана Балет" провел первые гастроли по США
Теги:
театр имени Горького, премьера, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik