00:47 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
608 0 0

Как принимают легендарные спектакли зрители в Нур-Султане, в каком городе еще запланированы гастроли известной труппы и чем казахстанская зима покорила московских артистов, читайте в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 9 янв — Sputnik. Первая часть столичных гастролей московского государственного академического Театра имени Евгения Вахтангова подходит к завершению. 8 и 9 января в Нур-Султане столичной публике представили спектакль "Евгений Онегин" в постановке художественного руководителя Римаса Туминаса, впереди еще два представления: постановка "Дядя Ваня" - 10 и 11 января.

Сергей Маковецкий и другие артисты театра ответили на вопросы зрителей и журналистов на пресс-конференции в Нур-Султане.

"Онегин" в первозданном виде

Столичная публика, по признанию артистов, "Евгения Онегина" приняла хорошо - спектакль прошел с аншлагом.

Как рассказал директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок, астанчане смогли увидеть спектакль таким же, каким его показывают перед московским зрителем.

"Декорации, костюмы, реквизит приехали сюда на двух больших автофурах. Каких-то технических сложностей не было, потому что театр "Астана Опера" прекрасно оснащен", - отметил Крок.

По его словам, во время гастролей театру часто приходится привозить с собой дополнительное световое и звуковое оборудование, так как его может не быть на месте проведения спектаклей.

Пресс-конференция театра Вахтангова
© Sputnik / Абзал Калиев.
Директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок

"В "Астана Опера" технический райдер по свету, звуку соответствовал нашим требованиям", - подчеркнул Крок.

Главные роли в постановках исполняют актеры театра и кино Сергей Маковецкий, Леонид Бичевин, Ольга Лерман, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Артур Иванов, Олег Макаров, Николай Романовский, Мария Волкова, Наталья Винокурова и Юрий Шлыков. В Нур-Султан труппа прибыла в полном составе.

Прославленный театр Вахтангова покажет два спектакля в Нур-Султане

Читают ли артисты обсуждения и отзывы на спектакли

Театр Вахтангова привез в Нур-Султане проверенные временем спектакли, однако в социальных сетях до сих пор идет бурное обсуждение и споры по поводу этих смелых постановок Римаса Туминаса. Как признались артисты, сетевые "перепалки" долетают и до их ушей, а следить за ними бываем весьма увлекательно.

"Спектакль "Дядя Ваня" идет с 2009 года, "Онегин" - с 2013 года, и вы знаете, сам поражаюсь - спектаклям уже 10 лет, все 10 лет аншлаги", - признался исполнитель роли Евгения Онегина Сергей Маковецкий.

Пресс-конференция театра Вахтангова
© Sputnik / Абзал Калиев.
Исполнитель роли Евгения Онегина Сергей Маковецкий (в центре)

Артист отметил, что уникальность спектаклей в том, что эти постановки приняли даже те, кто театр Вахтангова никогда не принимал.

"Существуют такие журналисты, их называю "придворными журналистами" - кто-то любит один театр, кто-то другой. Но когда хорошие слова написали те, кто никогда этого не делал, я тогда понял, что это же фантастический успех. Когда недоброжелатели были уже вынуждены не промолчать, а сказать добрые слова", - отметил артист.

Маковецкий указал, что многолетнее обсуждение постановки свидетельствует о ее живости и способности дойти до сердца зрителя.

Московский театр заговорил на казахском

"Читаем ли отзывы, бегаем по интернету? Не каждые пять минут, но иногда заходишь, оно само на тебя "выпрыгивает". Ну, спорят (в обсуждениях) и слава Богу, значит спектакли живые, несмотря на то, что у спектакля уже много лет за плечами. А ведь мы 31 марта будем играть уже трехсотый спектакль "Евгений Онегин", юбилей выпадает на Южную Корею. Поэтому читаем, но негатива, чтобы категорически не приняли, я не помню. Значит спектакль был поставлен с душой, а когда у спектакля есть душа - она сумеет пробиться к вам, зрителям", - сказал артист.

Он также поделился воспоминанием о самом "горячем" приеме спектакля, произошло это в Грузии.

Сцена из спектакля Евгений Онегин в постановке Римаса Туминаса
© Sputnik / Владимир Федоренко
Сцена из спектакля "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса

"Мне всегда казалось, что театральная публика везде одинаковая. Иногда кажется, тихо в зале, как будто вообще никакой реакции. А в конце такой прием, что крыша театра "приподнимается", а иногда во время спектакля уже. Никогда не забуду, как в Тбилиси.., там было какое-то сумасшествие. Наш "Онегин" как-то совпал с их внутренним жарким темпераментом", - сказал Маковецкий.

Сергей Маковецкий в сцене из спектакля Евгений Онегин в постановке Римаса Туминаса
© Sputnik / Владимир Федоренко
Сергей Маковецкий в сцене из спектакля "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса

По его признанию "дома", в Москве играть бывает ничуть не легче.

"Иногда московская публика бывает самая скучная, потому что снобизм. Они приходят на модный спектакль: "давайте, удивите нас". А когда мы приезжаем (на гастроли - Sputnik), чувствуем доброжелательность, идущую от зрителя. Эту доброжелательность, правда, надо заслужить", - считает актер.

Спецпроект Sputnik Казахстан: интересные факты о театрах

Раз - Онегин, два - Онегин: что может драма

"Евгений Онегин" - типичная оперная постановка, которую ставит и столичный театр. Исполнитель роли "молодого Онегина" Леонид Бичевин рассказал, что в бессмертном произведении Пушкина смогла показать драма.

Пресс-конференция театра Вахтангова
© Sputnik / Абзал Калиев.
Леонид Бичевин исполнил "молодого Онегина"

"Самое интересное, что привнес Римас, это два Онегина: пожилой и молодой, как два состояния души. С точки зрения драматургии - это очень здорово сделано и придумано. Здесь Онегин рассчитывает всю свою жизнь, вычисляя из нее любовь, причем это оказывается любовь к себе. Его душа стареет, становится пожилой, но эти души и герои постоянно меняются местами. Когда вновь появляется его возлюбленная, он снова будто молодеет", - привел пример Бичевин.

Гастроли московского "Современника" в Нур-Султан могут стать ежегодными

Зима для Татьяны

Главная героиня драмы - Татьяна Ларина, та, что русская душою, "с ее холодною красою любила русскую зиму".

Героиня также представлена сразу в двух образах. Ирина Купченко играет "Сон Татьяны", а роль самой Татьяны исполняет молодая актриса Ольга Лерман.

"Мне очень нравится эта роль. Я счастливый человек, что работаю в театре Вахтангова на сцене с такими прекрасными артистами. Я каждый день, когда иду играть спектакль, чем-то вдохновляюсь. Сегодня шла сквозь "лес"(парк влюбленных в Нур-Султане - Sputnik), который разделяет театр и наш отель, вдохновлялась. Прям зима такая настоящая. Как у Пушкина написано. В Москве у нас пока серо", - поделилась эмоциями актриса.

Обещание посла: театр Вахтангова приедет в Алматы

Гастроли московской труппы театра Вахтангова в Казахстан - продолжение мирового турне, стартовавшего осенью 2019 года в Париже. Оно приурочено к 100-летию театра, которое будет отмечаться в 2021 году.

Во время встречи с актерами посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин пообещал, что спектакли увидит не только столичная публика, но и алматинцы.

Все театры Казахстана: интерактивная карта

"Для вахтанговцев это особый период – вскоре театр будет отмечать свое столетие. У этого художественного коллектива великая история, связанная с именами Таирова, Вахтангова, Евгения Симонова, Михаила Ульянова и других выдающихся советских и российских режиссеров и актеров", - отметил Бородавкин.

Вместе с тем, по его словам, театр ориентирован на завтрашний день.

Пресс-конференция театра Вахтангова
© Sputnik / Абзал Калиев.
Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин

"Художественный руководитель театра Римас Туминас продолжает вековые традиции российского театрального искусства и привносит новаторские решения в сценическое искусство. Выступление театра на самой престижной театральной площадке Нур-Султана – в "Астана Опера" – знак того, какое большое значение придают друзья-казахстанцы гостеприимному приему у себя вахтанговцев, которые привезли в Казахстан свои лучшие постановки: пушкинского "Евгения Онегина" и чеховского "Дядю Ваню". Эти спектакли пройдут не только в Нур-Султане, но и в Алматы", - пообещал Бородавкин.

При этом посол подчеркнул, что российско-казахстанское сотрудничество в области культуры и искусства – это улица с двусторонним движением. Лучшие представители творческой интеллигенции и деятели искусства Казахстана частые и желанные гости в России, точно также, как и российские художественные коллективы, которые регулярно гастролируют в Казахстане.

Как "Современник" завоевал сердца астанчан

Теги:
театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik