11:07 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
294 0 0

Уникальный казахстанский театр с 20-летней историей остался на улице. Его основатель рассказал, что обращался во все инстанции, но не получил поддержки

АЛМАТЫ, 26 фев — Sputnik. В Алматы может закрыться театр ростовых кукол "Сезам" из-за того, что коллективу негде выступать. Об этом рассказал его основатель Кайрат Баянов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Вынужден с огорчением заявить, что театр закрывается, мне пришлось распустить коллектив. Прекратились поступления в налоговый бюджет, люди перестали получать зарплаты. Мы просим СМИ и руководство страны вмешаться, чтобы театр "Сезам" обрел крышу над головой", - заявил Кайрат Баянов в ходе пресс-конференции.

Оставшись без площадки для выступлений, театр обращался в министерство культуры и спорта, в Nur Otan, акимат Алматы, но кроме отписок ничего не добился, заявил основатель "Сезама".

"Обратился в алматинские театры с предложением о сотрудничестве, но их двери оказались закрыты для меня. Сложилось ощущение, что это произошло неспроста. Я считаю, что по большому счету это результат коррупции в нашей отрасли культуры", - сказал Кайрат Баянов.

Глава театра "Сезам" рассказал в суде, как давал деньги Билалову

По его словам, театр "Сезам" основан в 1997 году. В свое время театр гастролировал во всех регионах Казахстана, России и Кыргызстане. За 20 лет труппа поставила более 15 эксклюзивных спектаклей. При этом одна постановка стоит около 15 миллионов тенге (40 тысяч долларов). Перед каждым представлением руководству "Сезама" приходилось брать кредит в банке и, как утверждает Баянов, для этого он закладывал свой дом.

Основатель театра Сезам Кайрат Баянов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Основатель театра "Сезам" Кайрат Баянов

Кроме того, говорит Баянов, театр выделил более чем 30 тысячам детям-инвалидам из детдомов и интернатов благотворительные билеты за счет собственных средств.

"За два десятка лет мы не просили у государства никакой помощи, все расходы покрывали самостоятельно. Мы были очень благодарны администрации Казахского академического театра драмы имени Ауэзова, которое предоставило нам возможность выступать на его сцене в течении всех этих лет", - отметил Баянов. 

Однако, после судебного дела в отношении бывшего руководителя театра Ауэзова Ерлана Билалова им стало негде выступать.

"Все изменилось в 2017 году, когда в театр пришел новый директор Ерлан Билалов. Он неожиданно начал вымогать у меня деньги. Грозился отменить все мои спектакли. После моего обращения в коррупционную службу его задержали. Самое интересное, что после суда ему оставили звание народного артиста", - вспоминает основатель театра "Сезам".

В данный момент Билалов играет роль Абая Кунанбаева в театре имени Ауэзова, а также является главным режиссером театра "Алатау".

Директор театра Ауэзова рассказал в суде, на что потратил взятку

В Алматы судили директора театра Ауэзова

Напомним, 5 января 2018 года в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что в Алматы при получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге − за аренду проведения детских представлений в предновогодний период на базе театра − изобличен директор Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлан Билалов.

Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 24, частью 2 статьи 366 (покушение на получение взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан. В суде Билалов рассказал, что получил от президента творческого фонда "Сезам" Кайрата Баянова 600 тысяч тенге 2 января 2018 года, и 900 тысяч тенге 4 января, после чего и был задержан.

Директор театра выступил в суде

Суд лишил его некоторых званий и наград и оштрафовал на 52 500 000 тенге.

Позже Билалов подавал апелляцию, где просил не лишать его госнаград. После этого апелляционный суд оставил ему звание "Заслуженный деятель Казахстана", остальную часть приговора оставили в силе.

Суд вынес приговор директору алматинского театра

Ерлан Билалов — Заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат премии Союза молодежи Республики Казахстан, кавалер ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы, кавалер ордена "Құрмет". Сыграл множество ролей в театре и кино.

По теме

Казахстанский ARTиШОК поддержал театр "Ильхом": письмо в Минкульт Узбекистана
Николай Басков стал официальным патроном алматинского театра
Российские режиссеры привезут в театр ARTиШОК новые спектакли для детей
Экс-директора театра имени Горького подозревают в хищении денег, выделенных на ремонт
Теги:
Алматы, Театр "Сезам", театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik