09:56 18 Января 2018
Прямой эфир
Видео

Тот самый "знаменосец": белорус Фомочкин вернулся с Паралимпиады

Получить короткую ссылку
40 0 0
Sputnik/ Елена Васильева, Сергей Пушкин

Спортивный функционер из Беларуси Андрей Фомочкин, пронесший флаг России на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, вернулся в Минск. Как ему удалось обойти секьюрити на стадионе Маракана, Фомочкин рассказал журналистам, встречавшим его в аэропорту.

На открытии Паралимпиады 53-летнего Фомочкину удалось пройти около четверти круга, прежде чем флаг был конфискован.

"Мы обошлись минимальными потерями, был удален (с Паралимпиады) только я, и теперь я весь ваш", — с готовностью заявил Фомочкин журналистам, из которых большинство представляли российские СМИ. "Вся паралимпийская семья, люди, которые преодолевают себя и являются для нас примером, поддерживали нас. В олимпийской деревне интересовались — а вы, правда, это сделаете? Но мы же не могли декларировать это вслух", — пояснил Фомочкин.

Он рассказал, что немалую роль сыграло простое везение — буквально утром накануне парада оргкомитет игр принял решение, что участие в параде могут принимать все члены делегации, а не только спортсмены и сопровождающие их лица. Вынос флага превратился в настоящий квест.

"У меня было два флага. Один — на случай, если секьюрити сразу его конфискует. В итоге секьюрити я отдал флаг-дубликат, а тот, что пронес по стадиону Маракана, привез с собой", — раскрыл сложную схему плана Фомочкин. Он планирует передать флаг, побывавший на стадионе, российской паралимпийской сборной. Фомочкин заверил, что если бы решение о дисквалификации касалось других команд, его бы также поддержали, дело отнюдь не в пресловутых "братских" отношениях Беларуси и России.

"Мы не просто поддерживаем российскую команду, но и выражаем протест против недопуска наших байдарочников на Олимпиаду. Нам ведь тоже не представили фактов!" — заявил Фомочкин. Он заверил, что вся белорусская сборная поддерживала его поступок.


Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Полиция Армении

    Полиция Армении усилит контроль за правопорядком на улицах: сотрудникам выдадут портативные камеры, которые они будут обязаны не выключать в часы дежурства.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.