06:44 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD343.45
  • EUR399.57
  • RUB5.52
Sputnik/ Елена Васильева, Сергей Пушкин

Спортивный функционер из Беларуси Андрей Фомочкин, пронесший флаг России на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, вернулся в Минск. Как ему удалось обойти секьюрити на стадионе Маракана, Фомочкин рассказал журналистам, встречавшим его в аэропорту.

На открытии Паралимпиады 53-летнего Фомочкину удалось пройти около четверти круга, прежде чем флаг был конфискован.

"Мы обошлись минимальными потерями, был удален (с Паралимпиады) только я, и теперь я весь ваш", — с готовностью заявил Фомочкин журналистам, из которых большинство представляли российские СМИ. "Вся паралимпийская семья, люди, которые преодолевают себя и являются для нас примером, поддерживали нас. В олимпийской деревне интересовались — а вы, правда, это сделаете? Но мы же не могли декларировать это вслух", — пояснил Фомочкин.

Он рассказал, что немалую роль сыграло простое везение — буквально утром накануне парада оргкомитет игр принял решение, что участие в параде могут принимать все члены делегации, а не только спортсмены и сопровождающие их лица. Вынос флага превратился в настоящий квест.

"У меня было два флага. Один — на случай, если секьюрити сразу его конфискует. В итоге секьюрити я отдал флаг-дубликат, а тот, что пронес по стадиону Маракана, привез с собой", — раскрыл сложную схему плана Фомочкин. Он планирует передать флаг, побывавший на стадионе, российской паралимпийской сборной. Фомочкин заверил, что если бы решение о дисквалификации касалось других команд, его бы также поддержали, дело отнюдь не в пресловутых "братских" отношениях Беларуси и России.

"Мы не просто поддерживаем российскую команду, но и выражаем протест против недопуска наших байдарочников на Олимпиаду. Нам ведь тоже не представили фактов!" — заявил Фомочкин. Он заверил, что вся белорусская сборная поддерживала его поступок.


Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.