04:31 22 Января 2018
Прямой эфир
Видео

"Бессмертный полк" достиг невиданных масштабов – кадры 20-тысячного марша

Получить короткую ссылку
Бессмертный полк (7)
1596141
© Sputnik. Баубек Коныров, Болат Шайхинов

Шествие "Бессмертный полк" в Астане стало самым многочисленным в Казахстане. Двадцать тысяч человек принесли фотографии своих дедов, отцов и братьев. В сопровождении фронтовых песен и военизированной спецтехники парадная колонна прошла почти 4 километра

Колонны военной техники и участники акции стартовали у монумента "Қазақ елі" и прошли по проспекту Тәуелсіздік до площади защитникам Отечества.

"На портрете мой дедушка Сандыбаев Майтан Маканович. В 1943 году, в 18 лет, попал на фронт в 218-й противотанковый полк, призывался из Северо-Казахстанской области. После войны вернулся, проработал 30 лет в школе учителем истории. Дожил почти до 90 лет. Для меня он был как отец, он меня воспитывал, горжусь им. Помню, как он рассказывал, когда их отправили на освобождение Украины, проходили через Днепр, фашисты уже бомбили. Этот момент сильно запомнился, бомбили со всех сторон. Тогда он был еще молодой, не умел плавать… После ранения, когда он лежал в госпитале, его женщина постоянно кормила борщом. Этот момент он тоже хорошо запомнил", — рассказал внук ветерана Нурсултан Сандыбаев.

Дети, внуки, правнуки участников Великой Отечественной войны пронесли по улицам города фотографии героев.

"Это мой папа Сергей Селиверстов. Он прошел всю войну, победу встретил в Чехословакии. Был ранен, контужен, но после лечения возвращался в строй. Сейчас растут внуки и внучки, поколение растет, мы помним дедов и отцов. Сам он родился в Отаре, призывался из Алматы. Начинал службу свою в Республике Беларусь. Не стало его 6 апреля 1994 года", — рассказала о своем отце Марина Селиверстова.

Впервые "Бессмертный полк" проводился в Астане в 2015 году, тогда в шествии приняли участие 1 500 человек. В 2016 году количество выросло до 7 000.

В этом году число участников достигло рекордных 20 тысяч человек, которые выстроились в колонну длиной 1,2 километра. Это самое масштабное шествие по количеству участников, отмечают организаторы мероприятия.

Темы:
Бессмертный полк (7)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.