00:46 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Видео

Альпинист Максут Жумаев покорил "Силовую машину" на ЭКСПО

Получить короткую ссылку
17530
© Sputnik. Баубек Коныров, Болат Шайхинов

Рукотворную вершину без специального альпинистского снаряжения штурмовал Максут Жумаев, покоривший все 14 восьмитысячников мира, взбираясь по балкам словно человек-паук

"На протяжении всей спортивной карьеры у меня и у нашей сборной есть тесные связи с австрийскими альпинистами. Я сейчас говорю о королеве гор Герлинде Кальтенбруннер, которая совершила восхождения на все высочайшие вершины мира – 14 восьмитысячников без применения дополнительного кислорода, без гидов… Наши спортивные отношения росли в новую ипостась именно в туризме. Было официальное подписание меморандума о сотрудничестве между австрийским альпклубом и казахстанским, который я к тому времени создал", — сказал журналистам Максут Жумаев.

 

Задача сотрудничества альпинистов двух стран – обмен "зелеными" технологиями и их продвижение, пояснил Жумаев.

На ЭКСПО, как отметил знаменитый казахстанский альпинист, он совершил восхождение на специальную конструкцию в павильоне Австрии в рамках социально-полуспортивной акции.

Было отмечено, что австрийский павильон на Международной выставке ЭКСПО по праву считается одним из самых необычных. В нем сооружена целая конструкция из аттракционов и механизмов, получившая название "Силовая машина", которая позволяет посетителям в развлекательной форме выработать электрическую энергию.

 

Рассказывая о своих планах, Максут Жумаев признался, что 20 июля он улетает вместе с казахстанскими военными на Кавказ, чтобы взойти на самую высокую горную вершину России и Европы — Эльбрус — в рамках Армейских игр. В следующем году состоится его экспедиция на Эверест.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.