06:05 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
© Sputnik . Жания Уранкаева, Владислав Воднев

Главный город Казахстана в этом году отмечает свой 21-й день рождения. За эти годы в степи фактически был построен новый город. Два года назад, перед проведением международной выставки ЭКСПО-2017, глава государства делал замечания столичному акимату и поручал решить вопрос ветхого жилья, соседствующего с достопримечательностями столицы. Что изменилось в этом районе, названного народом "трущобами левобережья", смотрите на видео Sputnik Казахстан.

Несмотря на проделанную большую работу, в Астане то тут, то там встречаются "островки" трущоб из дачных домиков. Большинство хозяев этих домов сдают жилье в аренду приезжим по минимальной стоимости. Аренда небольшого летнего дома без коммунальных благ обходится в 15-30 тысяч тенге в месяц.

Для многодетных семей и людей с непостоянным заработком эти дома - единственная возможность "прописаться" в столице.

Один из тех, кто живет с видом на элитную многоэтажку, крупный торговый центр и Театр оперы и балета - Марат Толепберген. Он вместе с двумя детьми и женой проживает в дачном массиве десять лет. В доме нет канализации и воды. За электричество люди платят по повышенному тарифу. Мужчина надеется на то, что в скором времени его дом пойдет под снос и взамен власти города предложат достойную компенсацию, на которую можно будет купить хотя бы однокомнатную квартиру.

Японка сбежала из дома и нашла счастье в Казахстане

Марат Токубаев, проживающий в дачном городке в районе ЭКСПО, напротив, боится сноса. Для него и еще девяти человек, проживающих в том же помещении, это единственное доступное жилье. Мужчина работает поваром в одном из столичных ресторанов, его жена - техничкой в Назарбаев Интеллектуальной школе. Супруги воспитывают четверых детей, также вместе с ними проживают четверо сестер и братьев. Весь заработок уходит на продукты и выплату пяти кредитов. Позволить себе другое жилье молодые астанчане пока не могут.

В столичном акимате Sputnik Казахстан пояснили: вопросы сноса ветхого жилья курирует ГКП "Городская недвижимость" управления строительства и жилищной политики Астаны. Руководитель организации Александр Строчков сообщил, что на текущий год в бюджете города заложено финансирование на снос 478 участков, расположенных преимущественно на правом берегу столицы.

Жилье по программе "7-20-25": названа сумма ежемесячного платежа

Назвать точную дату полного сноса ветхого жилья Астаны пока не могут. Помимо государственного выкупа для строительства социальных объектов, частные застройщики также могут вести переговоры с владельцами участков и выкупать у них ветхое жилье. Средняя рыночная стоимость участков, по данным ГКП "Городская недвижимость", варьируется от 4,5 до 7 миллионов тенге (от 12 до 18 тысяч долларов). Вопрос сноса каждого участка обсуждается в индивидуальном порядке с владельцами недвижимости.

 

По теме

Многодетной семье подарили квартиру в Астане
Пол ушел из-под ног у жильцов многоэтажки в Жанаозене
В Казахстане запустили услугу выписки жильцов-"призраков" в режиме онлайн
Неизвестный меценат подарил дом многодетной семье в Алматинской области
Теги:
видео, Астана, жилье
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik