16:43 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.83
  • EUR430.99
  • RUB6.04
Видео

Видео спецоперации "Жусан-2" по возвращению казахстанцев из Сирии появилось в Сети

Получить короткую ссылку
278612
Youtube / Ерлан Карин

Пятиминутный видеоролик, опубликованный политологом Ерланом Кариным на видеохостинге Youtube, демонстрирует, как проходила спецоперация "Жусан-2" по эвакуации казахстанцев из зон боевых столкновений в Сирийской Арабской Республике.

Операция "Жусан-2" по возвращению из Сирии граждан Казахстана, проведенная спецслужбами страны, позволила вернуться на родину 231 человеку, среди которых 156 детей и 59 женщин.

Одной из главных героинь ролика стала гражданка Казахстана. В последнее время, до возвращения в страну, она проживала с мужем и троими детьми в городе Ракке, где обстановка до сих пор остается сложной.

Супруг женщины и двое ее малолетних детей, по ее словам, погибли при бомбардировке.

- Тебе сколько лет?

- 23 года.

- Это твой первый ребенок?

- Нет, третий.

- А где еще двое?

- Нет их.

- А где? Под бомбежку попали?

- Да.

- В каком городе?

- В Ракке.

- А муж где?

- Тоже с ними "ушел".

Помимо женщин и детей казахстанские спецслужбы доставили на родину и мужчин, некоторые из которых принимали участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, чья деятельность в стране запрещена. С ними в ближайшее время будет продолжена оперативная работа, так как по законам Казахстана они подлежат привлечению к уголовной ответственности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что благодаря усилиям спецслужб Казахстана 7 и 9 мая был завершен второй этап операции "Жусан" по возвращению из зоны боевых действий в Сирии граждан Казахстана. В его рамках в страну вернулся 231 человек.

Назарбаев назвал казахстанцев в Сирии заложниками боевиков

Первый этап этой специальной гуманитарной операции был организована по поручению Нурсултана Назарбаева в начале 2019 года. Спецслужбы страны, выполняя указание президента Казахстана, сумели продемонстрировать профессионализм сотрудников своих ведомств, военных, дипломатов и других задействованных в операции структур. Тогда из Сирии в Казахстан были возвращены 47 человек, из них шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей.

О спецоперации "Жусан" снимут фильм

Теги:
боевик, возвращение, спецоперация, "Жусан", Сирия
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik