16:07 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.65
  • EUR430.07
  • RUB6.00
Видео

Выборы в Казахстане прошли на уровне, близком к европейскому - наблюдатель от МПА СНГ

Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
397017
© Sputnik . Владислав Воднев

Побывав в течение дня на десяти столичных избирательных участках, российский эксперт, наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Елена Мизулина заявила, что практически не сталкивалась с жалобами наблюдателей от предвыборных штабов кандидатов в президенты Казахстана и представителей общественных организаций

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, которая за прошедшие 25 лет не раз принимала участие в различных выборах в качестве наблюдателя, отметила, что уровень организации президентских выборов в Казахстане близок к европейским стандартам.

В чапане и с внуками: как голосовали кандидаты в президенты Казахстана - видео

По ее словам, представители кандидатов, в основном молодые ребята, по всем вопросам сразу же обращались к представителям избиркомов, однако выяснилось, что они сами недостаточно изучили выборное законодательство.

Отдельное внимание эксперт обратила на то, как удачно на участках были расположены кабинки для голосования, в том числе и отдельные, для людей с ограниченными возможностями, а также избирательные урны. Везде они находились в прямой видимости наблюдателей,  заявила Елена Мизулина в интервью в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Как казахстанцы голосовали за будущего президента - фото

Также Мизулина отметила высокую активность избирателей на участках и патриотизм, с которым люди шли голосовать.

Очереди на избирательных участках: что говорят наблюдатели - видео

"Мы были поражены, что в шесть утра на избирательном участке было человек десять всего, а к моменту открытия участка – к семи часам, была уже просто огромная очередь, толпа. На открытии прозвучал гимн Казахстана, и мы были очень тронуты, потому что все люди, которые ожидали голосования, прижав руку к сердцу, запели гимн. Было очень трогательно и, я считаю, это сюжет, достойный режиссеров", - сказала Елена Мизулина.

Эксперт отметила высокий уровень организации проведения голосования, назвав его "стандартным европейским уровнем проведения выборов президента страны".

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)

По теме

Возраст не помеха: столетние казахстанцы пришли на выборы
Дорогу будущему президенту, или Как астанчане семьями голосуют на выборах
Егор Кончаловский высказался о президентских выборах Казахстана
Как казахстанцы голосовали на выборах президента - фото
Теги:
видео, наблюдатели, выборы 2019, выборы президента, Казахстан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik