08:30 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11

Круглый стол под названием "Вызовы экстремизма и возможности международного сотрудничества в Центральной Азии и на Кавказе" состоялся в столице Грузии. Эсперты из разных стран обсудили возможности сглаживания "острых углов" в отношениях между Россией и США в контексте Кавказского региона посредством посредничества и миротворческой функции Казахстана

"Мы решили обсудить возможности сглаживания "острых углов" в отношениях между Россией и США по Кавказскому региону. Мы также рассматриваем проблематику нашего региона в привязке к Казахстану. В частности, в Грузии, у Казахстана есть большие экономические интересы. Казахстан крупный инвестор в нашем регионе, поэтому эта страна заинтересована в сохранении мира и стабильности на региональном уровне, - сообщил Sputnik руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.   

Москва заявила о полном прекращении сотрудничества с НАТО в военной и гражданской сферах

Он отметил, что в рамках круглого стола, в частности, обсуждалась возможность того, "чтобы Казахстан участвовал в миротворческих, политических переговорах и предложил какие-то инициативы".

Круглый стол проходил в здании Тбилисского Открытого университета. Это первая встреча в подобном формате, в которой приняли участие грузинские эксперты вместе со специалистами из России, США, Армении и Италии.

Как торговая война между США и Китаем повлияет на Казахстан – глава МВФ

Ведущий научный сотрудник Института Международных Исследований МГИМО, эксперт Российского Совета по международным делам Сергей Маркедонов также поделилися своим мнением со Sputnik по обсуждаемому вопросу. "Очень интересно обсудить, насколько возможно сглаживание противоречий на Кавказе и в других регионах. При этом речь не идет о полном их устранении, но хотя бы надо наладить процесс управления конфликтами с целью их погашения... Полагать, что мы быстро решим какую-то проблему, которой уже несколько десятков лет, было бы наивно. Столько лет она не решалась и вдруг у нас сразу найдется какое-то уникальное лекарство, которое позволит решить вопрос? Но все равно необходимо обсуждать и искать пути решения проблем", - считает Сергей Маркедонов.

Что касается Казахстана, то, как отметил эксперт, "это страна с большими амбициями, экономическими и политическими возможностями".

Что ждет климат Большого Кавказа и Центральной Азии

"В свое время Нурсултан Назарбаев говорил о посреднической роли Казахстана, как страны, которая является "самой европейской в Азии и самой азиатской - в Европе", - добавил он в своем интервью.

О том, как проходила встреча, смотрите на видео.

По теме

Абхазия глазами казахстанцев: Черное море, Кавказ и "Нарты из Абхазии"
Казахстан получил право готовить миротворцев для миссий ООН
Теги:
видео, эксперт, конфликт, США, Грузия, Россия, Казахстан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik