18:05 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
© Sputnik . Жания Уранкаева, Абзал Калиев

На станцию "Ельтай" в село Новоникольское в Акмолинской области прибыл поезд здоровья. В четырех переоборудованных вагонах есть кабинеты самых нужных докторов - педиатра, терапевта, кардиолога, гинеколога, окулиста, хирурга, уролога, онколог-маммолога и стоматолога.

О возможности бесплатной диагностики и лечения жителей села предупредили заранее. Самые ответственные и те, кому крайне важна медпомощь, заняли очередь еще до приезда поезда "Денсаулык" ("Здоровье").

Сельчане признаются, что следить за здоровьем как следует не удается. В деревне нет больницы, на полторы тысячи человек работает лишь фельдшер и акушер. До ближайшей поликлиники - 50 километров. Пенсии и зарплаты едва хватает, на лекарства - если совсем "припрет".

Самыми распространенными заболеваниями среди сельчан являются сахарный диабет и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Находятся среди жителей и те, кто за всю жизнь впервые проходит медицинское обследование.

С 29 апреля станция "Ельтай" стала 47-й по счету на пути поезда здоровья. Впереди у медиков еще 150 труднодоступных сел. До 21 декабря диагностику и лечение в поезде здоровья смогут пройти свыше 60 тысяч человек.

Теги:
село, врачи, поезд
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik