13:13 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Видео

Что такое пантеон, или Как выглядит элитное кладбище в Нур-Султане – видео

Получить короткую ссылку
635328
© Sputnik . Владислав Воднев

В столице Казахстана завершилось строительство первой очереди национального пантеона

Усыпальница находится в 17 километрах от столицы. Ее возвели вокруг мавзолея Кабанбай батыра, близ одноименного села.

Сколько получил бюджет столицы на строительство Национального пантеона

На строительство усыпальницы потратили 958,3 миллиона тенге. Площадь национального пантеона составляет одну тысячу гектаров. Зона пантеона вымощена брусчаткой, обустроена скамейками, урнами и фонарями, а также парковкой для автомобилей.

В элитной усыпальнице захоронены восемь человек, которые являются знаменитыми политиками и общественными деятелями страны.

Госслужба после смерти: зачем нужен национальный пантеон

Первым, кого похоронили в пантеоне в 2013 году, стал экс-спикер мажилиса Орал Мухамеджанов. Также свое последнее пристанище в пантеоне нашли супруга экс-министра обороны Мухтара Алтынбаева Гульбану, экс-глава Верховного суда Максут Нарикбаев, экс-госсекретарь, писатель Абиш Кекилбаев, экс-глава Счетного комитета Козы-Корпеш Жанбыршин, депутат-поэтесса Фариза Онгарсынова, мажилисмен Сергей Дьяченко и младший брат супруги первого президента Казахстана Саяхат Конакай.

Смотрители усыпальницы отмечают, что по выходным и праздникам в пантеоне много посетителей. Большое количество казахстанцев приходят к могилам Абиша Кекильбаева и Фаризы Онгарсыновой, чтобы прочитать молитву и отдать дань памяти.

В Словении почтили память казахстанца, погибшего в боях с фашистами

В соответствии с постановлением правительства, в пантеоне могут быть захоронены министры, руководители государственных органов, подотчетных президенту, акимы областей, городов республиканского значения и столицы. А также президенты Казахстана и члены их семей, премьер-министры и их заместители, председатели палат парламента и их заместители, государственные секретари, руководители Администрации президента, председатели Конституционного совета, Верховного суда и Национального банка Казахстана.

По теме

Дискуссия разгорается вокруг захоронений в Национальном пантеоне
Абаев: ничего плохого в Национальном пантеоне не вижу
Казнет пестрит объявлениями о "продаже" мест в Пантеоне
Теги:
Национальный пантеон, Нур-Султан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik