06:23 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06

Впервые в истории Венгрия провела Кубок дипломатов по игре в кокпар. За звание лучшей состязались пять венгерских команд и сборная Казахстана по кокпару. Подробнее в нашем видео

Участники соревнования не только играли, но и делились опытом и обучались древней игре кочевников. Цель спортсменов – популяризация кокпара на мировой арене.

Несмотря на тысячелетнюю историю игры, современные правила появились лишь в 1996 году. В феврале нынешнего года в столице Казахстана представители десяти стран - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Афганистана, Монголии, Турции, Таджикистана, Венгрии и России, входящие во Всемирную ассоциацию по кокпару, приняли международные правила игры.

Бой батыров, кокпар и шоу великанов: фото с этнофестиваля в Алматы

Во время конно-спортивной игры всадники борются за тушу козла (муляж). В командах по 12 спортсменов и лошадей, одновременно на поле выходят по четыре участника и лошади с каждой команды. Игра длится два периода по 20 минут, между периодами предусмотрен перерыв в 10 минут. Зрелищность игры включает в себя динамику борьбы спортсменов за тушу и скорость.

Как украинец влюбился в древнюю казахскую игру

Любители национальной игры отмечают, что кокпар включает в себя элементы практически всех командных видов спорта и единоборств.

 

По теме

Азиатские монстры: Казахстан стал чемпионом мира по кокпару
Американцы о кокпаре: прекрасно, что мы стали частью этой семьи
Международные правила игры в кокпар приняли в Астане
Кыргызстан не признал новые правила игры в кокпар, утвержденные в Астане
Теги:
видео, казахские традиции, кокпар
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik