18:31 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Видео

Почему колясочника не встретишь зимой в Нур-Султане - видео

Получить короткую ссылку
88440
© Sputnik . Жания Уранкаева, Владислав Воднев

 Приход зимы - время испытания для коммунальных служб города. Своевременная очистка проезжей части и тротуаров влияет не только на уровень комфорта рядовых горожан. 

Для людей с особенными потребностями - это вопрос того, сможет ли человек выйти на улицу, пойти на работу, в магазин или будет вынужден оставаться в четырех стенах.

Один из тех, кто не понаслышке знает о всех тяготах зимней езды на инваколяске - помощник мастера по ремонту инвалидной техники Курбанали Абуов. Он много лет проживает в столице и каждый вечер с опаской ждет прогноз синоптиков.

Слово "инвалид" хотят искоренить во всех языках мира

"В зимнее время с момента выпадения снега жизнь усложняется в разы. Во многих местах вообще невозможно передвигаться на коляске после снегопада. Именно в зимнее время колеса наших колясок приходят в негодность. Езда по гололеду тоже сложна, иногда на спусках и подъемах тормоза колясок не справляются и езда становится небезопасной", – делится со Sputnik Казахстан астанчанин.

Мужчина проживает в правобережье столицы, и если летом дорога от дома до работы занимает 15 минут, то зимой на дорогу уходит целый час.

Казахстанский инвалид пытается преодолеть запрет на вождение

Главной преградой, по словам Курбанали, являются ледяные шишки, которые возникают на дорогах после таяния и дальнейшего замерзания снега. Натыкаясь на подобные шишки, люди выпадают из своих колясок.

"Я однажды ехал в парикмахерскую и застрял в снегу. Самостоятельно выбраться не мог и был вынужден просить о помощи. Вызволять меня из сугроба пришлось сразу двум людям", - поделился непростыми буднями из зимней езды житель столицы.

Зимой люди чаще прибегают к услугам инватакси. Однако подобных машин мало и обслужить всех желающих не получается. Именно по этой причине в зимнее время активность людей с ограниченными возможностями падает и люди чаще остаются дома.

На что чемпион Паралимпиады потратит 250 тысяч долларов

"Зимой сами колясочники и их близкие бояться за безопасность во время езды. Если колеса попадают в места с нечищенным снегом, без посторонней помощи выбраться оттуда уже не получится", – отмечает Абуов.

Астанчанин от лица всех колясочников столицы просит коммунальные службы быть внимательнее во время уборки. Тщательнее убирать снег и наледь с тротуаров, не забывать о пандусах вдоль дороги и не собирать, счищенный снег к дорожным спускам. Ведь там, где большинство могут перешагнуть и идти дальше, кто-то вынужден объезжать за десятки метров, просить о помощи или вовсе возвращаться обратно домой.

Теги:
зима, снег, гололед, Нур-Султан, инвалид, инвалидная коляска
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik