23:06 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.29
  • EUR418.41
  • RUB6.09
Видео

Крутить педали в -30°C: как "выживают" велосипедисты зимой в Нур-Султане - видео

Получить короткую ссылку
98821
© Sputnik . Ксения Воронина, Владислав Воднев

Столица Казахстана славится суровыми зимами. Но даже когда столбик термометра падает ниже отметки в 30 градусов мороза, школьники остаются дома, а автобусы и машины становятся похожими за заиндевелые консервы, на улицах можно встретить их - велосипедистов

С каждым годом поклонников "зимнего велобайкинга" становится все больше. Об особенностях езды в любую погоду Sputnik Казахстан рассказали супруга посла Финляндии Мария Кивикоски и триатлонист Жанат Кожахметов.

"Велосипед - это мой транспорт. Если мне нужно куда-то поехать, я беру велосипед. Иногда я вижу других велосипедистов. И я рада, что не одинока. Мороз - не самое серьезное испытание, ветер - куда большая проблема. Я езжу и в 30-градусный мороз, если нет ветра - это приятная поездка. Но в -20°C при сильном ветре - гораздо сложнее", - рассказала Мария Кивикоски.

Велосипедисту не страшны ни зной, ни стужа - видео

Велосипедистка привыкла к круглогодичной езде еще в Финляндии.

"Я из Хельсинки, с юга Финляндии. Там зимы не такие холодные, они влажные, много дождей, очень сыро. Поэтому там немного другие вызовы для езды на велосипеде зимой. Но в Казахстан я взяла с собой свой велосипед. Он базовый, городской. У него есть скорости, но зимой ими не всегда можно пользоваться - замерзают. Я также привезла с собой зимние шипованные шины - с ними езда намного комфортнее", - рассказывает Кивикоски.

Как мальчик с больным позвоночником научился ездить на велосипеде - видео

К слову, такие шины купить в Казахстане сложно. Большинство велосипедистов привозят или заказывают их из-за границы. Но иногда ездят и на обычных.

"Шипованная резина - это здорово. Но каким бы ни был велосипед, главное - быть внимательным и осторожным на зимних дорогах - под снегом может оказаться лед, другие участники движения могут быть не такими аккуратными. Поэтому очень важно хорошо защитить себя - теплая непродуваемая светоотражающая одежда, шлем - я надеваю его на лыжную шапочку, а нижнюю часть лица защищаю от ветра с помощью снуда - в отличие от шарфа он не размотается во время поездки", - делится своими секретами столичный житель, триатлонист Жанат Кожахметов.

Слабо пройтись в рубашке в 30-градусный мороз?! Фотофакт из Нур-Султана 

Жанат не расстается с велосипедом уже семь лет и считает этот вид транспорта удобным для больших городов.

"Я включил в свою жизнь велосипед на постоянной основе - и зимой, и летом. Что касается больших городов, как наша столица, велосипед, особенно в теплое время года очень спасает, экономит время, придает заряд бодрости, не приходится стоять в пробках, что на автобусе, что на такси, что на своем автомобиле", - поделился он.

Отметим, что в Нур-Султане проложено 56 километров велодорожек, а в теплое время года работает городской прокат велосипедов и велостанции.

По теме

Иностранцы купались в 50-градусный мороз в Якутии
Деды Морозы подрались за место у елки - видео
Теги:
видео, велодорожки, велосипедист, зима, Нур-Султан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik