20:02 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
Видео

Это вам не игрушки: как живут звери в контактных зоопарках Алматы – видео

Получить короткую ссылку
69910
© Sputnik .

Скандал с контактным зоопарком в одном из ТРЦ Алматы – городская общественность возмутилась варварским отношением к животным в подобных заведениях

Звери в контактных зоопарках южной столицы содержатся в невыносимых условиях. Они спят на кафельном полу в тесных вольерах. На протяжении дня их беспрерывно берут на руки, тискают и гладят.

Казахстанские зоозащитники добиваются закрытия контактных зоопарков

Один из таких зверинцев удалось закрыть. Раньше в небольшую комнату к пантере Багире, африканской львице Симбе и тигренку Мие запускали по два посетителя. С хищниками здесь постоянно контактировали не только взрослые, но и маленькие дети. Активисты отмечают, что это не только негуманно, но и опасно для жизни и здоровья людей. Ведь из-за стресса дикое животное может неожиданно напасть.

В контактных зоопарках зачастую живут покалеченные звери, за которыми следят ненадлежащим образом, утверждают зоозащитники. Кроме того, многие из обитателей могут являться переносчиками опасных инфекций.

Обезьяна напала на ребенка в контактном зоопарке в Нур-Султане

А все потому, что экзотических зверей в нашу страну чаще всего завозят контрабандой и не держат на карантине 30 дней, как положено по закону. Для легального содержания нужно специальное разрешение Института зоологии и надзорного органа CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Казахстан ратифицировал ее еще в 1999 году - Sputnik).

В четверг, 16 января, контактный зоопарк, где жили маленькие хищники, закрыли. Сейчас активисты добиваются закрытия все подобных зверинцев.

Почему статья о жестоком обращении с животными не работает в Казахстане

 

Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik