11:57 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.84
  • EUR407.97
  • RUB5.91
Видео

В Алматы прилетел пассажир с коронавирусом - как будут действовать экстренные службы

Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (210)
8350644
© Sputnik .

Готовность служб аэропорта к возможному прибытию инфицированных коронавирусом пассажиров проверили в Алматы. Учения проводились в условиях, максимально приближенных к реальным

Коронавирус - реальная угроза для Казахстана

Перед городскими властями стоит задача не допустить на территорию страны инфицированных граждан. Это особенно важно: наша страна находится в зоне повышенного риска.

"Существуют регулярные рейсы из КНР в аэропорт Алматы. Возможно также прибытие транзитных пассажиров из Китая. С 2018 года для граждан Китая и Индии, следующих транзитом через аэропорты Алматы и Нур-Султана, предусмотрен 72-часовой безвизовый режим. Количество туристов из этих стран каждый день растет. Риск завоза вируса в Казахстан оценивается как существенный за счет авиационного, железнодорожного и автосообщения", - говорит кандидат медицинских наук, специалист Национального научного центра особо опасных инфекций Райхан Мусагалиева.

Заболевший обнаружен. Что делать?

Во время учений в международном аэропорту Алматы были отработаны действия всех служб, начиная от экипажа самолета и заканчивая скорой помощью, которая доставляет пациента с особо опасным заболеванием в инфекционную больницу. Особое внимание уделено дезинфекции воздушного судна и багажа.

В Ухане находятся 98 казахстанских студентов

"Сначала салон покидают все пассажиры, кроме того, кто, вероятно, инфицирован. Всех их обследуют с помощью ручного тепловизора на предмет повышенной температуры тела. После их отвозят в зал прилета, где на паспортном контроле они вновь попадают в зоны работы тепловизора, только стационарного. В случае, если он ничего не выявил, пассажиров отпускают домой, при этом предупредив, что в случае ухудшения самочувствия необходимо обратиться к медикам. Информация о них, как о контактировавших с инфицированным, передается в организации здравоохранения. После этого прибывают врачи скорой помощи в спецкостюмах и со специальными носилками с капсулой, в которой больного госпитализируют в стационар. Завершаются мероприятия дезинфекцией", - рассказали в международном аэропорту Алматы.

Как проявляет себя новый коронавирус

Казахстанские организации здравоохранения уже получили все имеющиеся данные о новом вирусе, его диагностике и правилах изоляции пациентов.

Инкубационный период пока точно неизвестен. Примерно он составляет от четырех до четырнадцати дней. Клинически проявляется так: воспаление дыхательных путей, характерное для ОРВИ, кашель, лихорадка, одышка, ломота в теле. При развитии переходит в форму тяжелой вирусной пневмонии, которая развивается очень быстро.

Рассылка о распространении коронавируса в Казахстане - фейк

Тем временем эпидемиологи рекомендовали казахстанцам, и жителям Алматы в частности, воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест большого скопления людей.

Всегда начеку

В пресс-службе воздушной гавани отметили, что аналогичную работу с прибывающими в город пассажирами здесь проводят на постоянной основе. Вспышка китайского коронавируса заставила лишь усилить контроль за прибывающими.

Китайский коронавирус: опасны ли товары с Aliexpress

"В течение года было около сорока случаев, когда выявляли пассажиров с температурой и проводили с ними мероприятия. Мы их сразу отводим в специализированный оборудованный изолятор и, согласно системе оповещения, вызываем консультантов. Они проверяют, и подозрение либо снимается, либо человека сразу госпитализируют", - говорит заместитель руководителя Алматинского эпидемического управления контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Айман Жаканбаева.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (210)
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, Китай, пассажир, инфекция, аэропорт, Алматы
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik