17:57 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Видео

Занавес. Как выглядит безлюдный театр "Астана Опера" во время карантина – видео

Получить короткую ссылку
135820
© Sputnik . Алина Шашкина, Владислав Воднев

Театр "Астана Опера" в Нур-Султане закрыл свои двери для зрителей после объявления в стране режима чрезвычайного положения. Около 300-400 артистов хора, оперной и балетной трупп ушли на удаленную работу. Подробнее - на видео Sputnik

О том, как и за счет чего сейчас живет столичный театр, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала заместитель директора театра "Астана Опера" Айжан Курмангалиева.

"Мы очень рады активной работе нашего театра в период карантина в дистанционном режиме. Это было для нас, как и для многих других, не только культурных, учреждений, в новинку. И я очень рада, что мы с этим справились. Достаточно хорошая подготовка для того, чтобы дистанционно проводить совещания, проводить классы для артистов, репетиции творческого персонала", - рассказала Айжан Курмангалиева.

Постановки - онлайн: "Астана Балет" покажет зрителям международный фестиваль

Во время карантина театр "Астана Опера" не ставит спектакли и не устраивает концерты. Однако для того, чтобы не оставлять зрителей без частички искусства в сложное для всего мира время, театр транслирует постановки онлайн. Среди них спектакль "Манон" Кеннета Макмиллана, "Коппелия" Ролана Пети и многие другие работы, которые раньше зрители не могли посмотреть в Сети.

Кроме этого, артисты "Астана Опера" участвуют в проекте министерства культуры и спорта "Звезда на карантине".

"Артисты балета занимаются дома ежедневно. Поддерживают себя в форме для того, чтобы как можно скорее порадовать наших зрителей своими выступлениями в спектаклях театра. Эти уроки доступны к просмотру в социальных сетях и на Youtube, чтобы каждый зритель мог почувствовать себя частью необъятного мира искусства", - рассказала замдиректора.

Кто продолжает работать в здании театра?

"В театре остались работать службы, отвечающие за жизнедеятельность театра, за жизнеобеспечение, эксплуатацию здания, охрану. Административная часть в очень маленьком процентном соотношении, буквально пятая часть. Потому что есть необходимость организации тех же онлайн проектов, и есть необходимость присутствия здесь. Однако мы стараемся минимизировать риски для наших же сотрудников", - рассказала Айжан Курмангалиева.

Она добавила, что в здании театра периодически проводится кварцевание и активная уборка тех помещений, в которых работают сотрудники. Все здесь носят маски, а на входе у людей измеряют температуру.

В зрительную часть, где находится фойе и большой зал, сотрудники театра не ходят. Освещения здесь также нет. От этого огромное помещение театра, где всегда много света, движения и музыки, кажется совсем безжизненным.

"Я стараюсь не ходить в другие части здания. Мы все созваниваемся по телефону, по внутренней связи. И стараемся друг с другом не контактировать. Однако, если нужно подписание каких-то документов, какое-то физическое присутствие, мы, конечно, встречаемся", - сказала заместитель руководителя.

Совещания с руководством и сотрудниками, по ее словам, во время карантина стали проводить еще чаще, чем раньше. Но уже в онлайн-режиме.

За счет чего выживает театр

Онлайн-спектакли театр "Астана Опера" проводит бесплатно. На наш вопрос о том, кто и как платит зарплату сотрудникам, замдиректора рассказала, что благодаря поддержке со стороны государства весь коллектив получает заработную плату как и раньше.

"Слава богу, мы не должны сейчас распускать весь свой коллектив и имеем возможность сейчас оплачивать заработную плату для наших сотрудников, у которых есть семьи и потребности, финансовые трудности. Поэтому мы очень благодарны за эту возможность. Надеемся, что скоро в ближайшее время эта ситуация будет завершена и мы сможем вновь открыть свои двери и видеть зрителей", - добавила Айжан Курмангалиева.

Звезды "Астана Опера" в самоизоляции исполнили песню Абая онлайн

Каково это – приходить в пустой театр

"Эмоционально это очень сложно для каждого сотрудника театра. В этот период все очень остро поняли, что каждый сотрудник, каждый член этого коллектива очень важен. И что каждый чувствует себя частью театра", - сказала Айжан Курмангалиева.

Театр, по ее словам, это живой организм. Все привыкли видеть здесь зрителей, особенно артисты при выходе на сцену.

"Для зрителя мы стараемся, работаем и на его суд представляем наши спектакли. И отсутствие этого зрителя сказывается на театре", - добавила она.

Работа во время карантина помогла творческому коллективу усовершенствовать свою работу и доказала, что нет ничего невозможного.

Однако все они очень ждут возвращения в родные стены.

"Мы очень ждем, читаем каждый день новости. Делимся какими-то маленькими отрывками видеоинтервью с руководством нашей страны, делимся прогнозами, своими предположениями, потому что многие артисты, участники коллектива просят выйти на работу. Просят возможности хотя бы по два человека начать репетировать. Не у всех есть возможность репетировать дома, и тем более нужно репетировать совместно, что достаточно сложно", - сказала замдиректора.

Несмотря на то, что артисты не могут сейчас встретиться и провести совместные репетиции, они активно готовятся к возвращению в новом театральном сезоне. Нынешний сезон должен был завершиться в июле текущего года, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу театров по всему миру.

Новый театральный сезон "Астана Опера" планирует открыть в московском Большом театре в сентябре. На исторической сцене театр покажет оперу "Абай" в год 175-летия великого философа и балет "Собор парижской богоматери".

"Если все будет хорошо", - добавила Айжан.

Государственный театр оперы и балета "Астана Опера" был открыт в 2013 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его репертуар включает произведения выдающихся национальных композиторов – оперы "Биржан – Сара", "Абай", "Кыз Жибек". Мировая классика представлена оперными спектаклями "Аттила", "Аида", "Травиата" Дж.Верди, "Богема", "Тоска", "Мадам Баттерфляй", "Турандот" Дж.Пуччини, "Кармен" и многими другими.

На сцене театра были поставлены балетные спектакли "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Ромео и Джульетта" и другие.

Теги:
видео, коронавирус Covid-2019, карантин, Нур-Султан, Астана, опера, театр
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik