08:00 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Видео

Внезапная проверка: как кафе в Алматы соблюдают санитарные нормы на карантине - видео

Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2583)
539 0 0

В Алматы в период карантина мобильные группы из санврачей, полицейских и сотрудников акимата проверили открывшиеся объекты на соблюдение санитарных требований

Мобильные группы госслужащих проверяют объекты во всех районах мегаполиса. Каждая состоит примерно из 13 человек. Они устраивают внезапные рейды в дневное и вечернее время.

В Алматы вновь заработали кафе, ТРЦ и ЦОНы

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района Сауле Нургалиева пояснила, что рейды по кафе и ресторанам они начали с понедельника, 25 мая. Все нарушения в открытую фиксируются на фото и видео.

По нынешним правилам, в городских кафе действует масочный режим, причем средства защиты должны носить и посетители, и сотрудники. Работники обязательно должны менять маски и перчатки каждые два часа. После каждого клиента им нужно обработать стол и стулья дезинфицирующими средствами.

Алматинцев привлекли к ответственности за пикник в горах

Стоит отметить, что использованные маски и перчатки должны выбрасываться в специальный контейнер, который в дальнейшем утилизируется отдельно от бытовых отходов.

Кроме того, между столами должна быть дистанция не менее двух метров, за столом может сидеть не более четырех человек. Руководители кафе рассказали, что из-за этого требования у них уменьшилось количество посадочных мест на 50%.

Как будут работать алматинские кафе в условиях карантина

В помещении в доступных для посетителей местах должны стоять антисептики. На входе им измеряют температуру бесконтактным способом.

Когда сотрудники объектов общепита приходят и уходят с работы, каждому из них должны измерить температуру. Эти данные должны регистрировать в специальном журнале.

За соблюдением санитарных требований на каждом объекте должен следить специально назначенный человек из числа сотрудников. 

Казахстанцы не соблюдают карантин, нужны решительные меры - Токаев

Нургалиева рассказала, какие нарушения выявляют в объектах общепита чаще всего. Так, в некоторых кафе не соблюдали масочный режим, антисептики стояли в недоступных для посетителей местах, не была соблюдена дистанция между столами, а также отсутствовали ответственные. 

"Нарушения есть, но мы пока проводим только разъяснительную работу. Они должны знать постановление главного санврача и выполнять все санитарные требования", - заявила она.

Когда в Алматы отменят карантин, рассказали в акимате

В ходе рейда в двух из трех проверенных кафе выявили нарушения. В одном из них не было ответственного, температуру измеряли не всем посетителям, некоторые сотрудники не знали новые правила. Ревизоры приостановили деятельность кафе до устранения нарушений. Руководство пообещало сделать это в течение двух часов. В другом кафе бытовые отходы хранили на прилегающей территории, что запрещено законом. Лишь на одном объекте были соблюдены все необходимые санитарные нормы.

Когда уберут блокпосты вокруг Алматы, рассказал Сагинтаев

За сутки в одном районе проверяют порядка 40-45 объектов. Причем среди них есть не только общепит, но и салоны красоты, СТО, автомойки, супермаркеты и непродовольственные магазины. Всего с окончания режима ЧП в Алмалинскоим районе проверили 1 041 объект.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2583)

По теме

Как работодатели могут сохранить рабочие места в период карантина
В Казахстане усилят контроль за соблюдением карантина
Возвращение к прежней жизни зависит от каждого из нас – аким Нур-Султана о карантине
В регионах Казахстана местные власти предупредили людей об ужесточении карантина
Теги:
видео, врачи, санитария, проверка, Алматы, коронавирус Covid-2019, карантин
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik