21:08 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Видео

Ваш мусор из космоса виден, или Как растут свалки вокруг Нур-Султана – видео

Получить короткую ссылку
74940
© Sputnik . Жания Уранкаева, Владислав Воднев

Мусорные свалки стихийно появляются в Нур-Султане и вокруг него. Население столицы растет, а вместе с ним и возрастает число несанкционированных мусорных свалок

За полтора года в городе ликвидировано 515 несанкционированных свалок. 232 из них были выявлены с помощью космического мониторинга.

Полигон для строительных отходов начнут строить в Нур-Султане

В день эколога в Казахстане корреспонденты Sputnik Казахстан поговорили с экоактивистами и полицией, которые стоят на страже окружающей среды.

Экологи отмечают, что незаконные свалки чаще всего появляются под покровом ночи. Небольшие грузовики и самосвалы вывозят в отдаленные и скрытые от глаз людей районы столицы различный мусор. В степи, в оврагах и у небольших водоемов можно встретить как бытовой мусор, так и строительный. Астанчане не стесняются вывозить на природу и старую мебель. Жители городских поселков ведут активную борьбу и с машинами ассенизаторов, которые выкачивают биоотходы из уличных туалетов жителей и сливают в укромных местах.

Мусорный полигон загорелся близ Кокшетау

С ситуацией борется природоохранная полиция в составе 19 инспекторов на всю столицу, неравнодушные горожане и экологические активисты.

Инспектор природоохранной полиции Нур-Султана Руслан Азимов отмечает, что с развитием технологий отслеживать появление новых свалок и нарушителей стало гораздо проще. Информацию полиция получает по нескольким каналам. На телефон полиции "102" звонят неравнодушные горожане, компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" также передает информацию о мусорных кучах, которые видны из космоса.

Ситуацию усложняет и то, что нарушителей не останавливают весомые штрафы.

Чем опасны использованные маски и перчатки

"Инспекторами природоохранной полиции привлечено к ответственности более двух тысяч физических и юридических лиц на сумму более 36 миллионов тенге", - рассказал Руслан Азимов.

По его словам, из общего числа нарушителей 126 составили обслуживающие организации, подрядные организации – более 110, строительные организации, юридические лица – 176. Ведется работа и с субъектами малого и среднего предпринимательства. Также были привлечены 415 юридических лиц.

Не остаются в стороне от страж порядка и экоактивисты столицы. На регулярной основе они проводят субботники и ведут постоянный мониторинг состояния окружающей среды.

Тариф на вывоз мусора увеличится в 2020 году в Нур-Султане

Основатель экологического движения "Мы за чистую страну" Шасалим Шагалимов делится, что за один субботник активисты и волонтеры собирают до девяти тонн различного мусора.

У водоемов столицы чаще всего не убирают за собой рядовые горожане, которые приезжают на отдых. После подобных купаний на пляжах кучи из арбузных огрызков, пластиковые бутылки, упаковки и другой бытовой мусор.

Шасалим Шагалимов отмечает, что подобная низкая культура отдыха на природе ведет к сокращению дна рек и озер, а также отравлению рыб и животных, выпас которых ведется в поймах этих водоемов. А отравленные пластиком рыба и мясо попадают в организм самих людей.

Два полигона построят близ Алматы и Талдыкоргана

Основатель движения "ЭКОклуб Спарта Астана" Асель Куспанова предупреждает, что весомый "мусорный след" каждого из нас ведет к катастрофическому дефициту чистой воды и воздуха, с которым человечество столкнется уже через 30 лет.

Эксперты отмечают важность командной работы государственных органов и самих горожан. Доработке подлежат действующие тарифы на полигонах, также экологи заявляют о важности скорейшего открытия строительного полигона в столице. Отдельным вопросом остается переработка отходов.

Степногорск заволокло дымом от горящего мусора - видео

Отметим, что в планах столичных властей начать строительство полигона для строительного мусора уже в этом году.

По теме

Жительница Актобе собирает горы мусора в квартире и выбрасывает фекалии из окна
Павлодарцы возмущены горами мусора в городе: что ответили в акимате
Казахстанцы могут утонуть в мусоре на время ЧП без господдержки компании
Мы все умрём. Космический мусор
Теги:
видео, Нур-Султан, свалка
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik