09:24 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68

Сергей Котенко был единственным казахстанцем, попавшим в сборную СССР по водному поло, выступавшую на Олимпийских играх 1980 года в Москве.

Сегодня можно смело утверждать, что именно он во многом сделал решающую игру с югославами, которая принесла советским спортсменам золото той Олимпиады.

"Тогда попасть в сборную СССР было непросто. У нас был Сергей Горшков – чемпион мира 1975 года в составе сборной Советского Союза. Но он, к сожалению, не попал. Конкуренция была огромная. Были кандидаты из Грузии – из "Динамо" Тбилиси, из Киева и Львова и из Москвы несколько сильнейших клубов. Всего было одиннадцать мест", - вспоминает Сергей Котенко.

В решающем матче, который состоялся 29 июля 1980 года, на свой счет Сергей Котенко записал сразу три гола, в том числе и восьмой - победный. А сам матч завершился с минимальным разрывом в счете – 8:7.

"Групповой был финал. Из трех групп выходили по две команды. Мы играли там по круговой системе. И просто у нас там так получилось, что последняя игра с югославами решала судьбу золотых медалей. Нас тогда, в принципе, устраивала даже ничья по разнице забитых и пропущенных мячей", - рассказывает Котенко.

На память об Олимпиаде: драгоценные артефакты СССР

Сама игра складывалась непросто, ведь соперники были действительно титулованные и с самого начала претендовали на победу. Но проиграть золото, что называется, дома, было бы, по словам Сергея Котенко, непростительно.

"У нас очень сильные игроки были и с края, и во второй линии, которые могли завершить атаку: Акимов и Гришин, Баркалов и Кабанов. И поэтому игроки, которые у нас обычно завершали, они были прикрыты югославами. Это дало возможность поближе мне подойти к воротам и надеяться, что вратарь югославской сборной – один из сильнейших вратарей – не сможет парировать. Первая атака неудачная была, не завершилась, вторая – тоже... А третья… это уже квинтэссенция игры. Так получилось, что я был на острие атаки и была возможность или бить, или не бить. Это был как раз момент, когда надо было брать и завершать. Когда мне удалось обмануть вратаря и забить этот гол, игра уже приобрела момент такой реальной победы", - рассказывает Сергей Котенко.

Коктейль "Дайкири" и "секретная" слеза Мишки - как журналисты освещали Олимпиаду-80

Об Олимпийских играх 1980 года Сергей Котенко может вспоминать часами. По его признанию, участие и победа в них стали для него одними из ярчайших воспоминаний в жизни.

Сейчас, в свои 63 года, Сергей Владимирович не изменяет себе и ведет активный образ жизни, занимается бизнесом и не собирается бросать спорт. Он по-прежнему играет в водное поло с коллегами в команде ветеранов, любит посещать бассейн и частенько заглядывает на теннисный корт.

Теги:
видеомост, Казахстан, спорт, СССР, Олимпиада
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik