06:35 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Видео

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз – видео, как оно выглядит сейчас

Получить короткую ссылку
204530
© Sputnik . Жания Уранкаева, Владислав Воднев

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом в настоящее время озере Кобейтуз и узнали, какое будущее ждет это удивительное казахстанское чудо природы, которое пострадало из-за халатного отношения туристов

Розовое озеро Кобейтуз в этом году стало местом притяжения для тысяч местных туристов. Ведь уникальным озеро стало всего два года назад. Специалисты говорят, что оно порозовело после того, как туда попали водоросли дуналиеллы солоноводной.

Большинство казахстанцев приезжали к волшебному водоему, чтобы сделать необычное фото на фоне соленого озера. Не обошлось и без предприимчивых граждан, которые начали собирать со дна озера соль и продавать ее в качестве лекарства от коронавируса.

Спустя короткое время из-за подобного вандализма на дне озера стали появляться черные дыры. Экологи забили тревогу.

Как розовое озеро Кобейтуз охраняют от туристов-варваров - видео

Эксперты утверждают, что потребуется до 15 лет, чтобы озеро вернулось в свое первоначальное состояние.

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом для туристов в настоящее время озере и узнали, какое будущее ждет Кобейтуз.

Заместитель акима Ерейментауского района Акмолинской области Баттал Ибраев отмечает, что местные жители негативно восприняли массовый поток гостей на уникальное озеро. С приездом туристов возникла не только прямая экологическая угроза для озера, но и вокруг водоема также стали появляться горы мусора.

Розовое озеро Кобейтуз станет особо охраняемой природной зоной

"Соленый слой пробивали и люди доставали соль, якобы она помогает при лечении коронавируса. Хотя подтвержденных данных об этом нет. Минэкологии сейчас изучает придонные отложения, экспертиза покажет, чем эта соль может помочь людям. Считаю, что нужно ограничить доступ людей, так как бесконтрольный доступ любой объект делает свалкой", - рассказал замакима.

В планах министерства экологии, геологии и природных ресурсов - придать розовому озеру Кобейтуз и озеру Тениз, которое находится рядом, статус особо охраняемых природных территорий.

Минэкологии будет проводить рейды в местах отдыха

Эксперты в области туризма уверены, что закрыть озеро навсегда не получится. И раз оно полюбилось гражданам, то государству совместно с предпринимателями нужно создать условия и развивать вокруг озера туризм.

Директор департамента развития турпродуктов Kazakh Tourism Даниел Сержанұлы отмечет, что при правильном подходе к обустройству инфраструктуры и бизнес-процессам это место может стать культовым не только для внутреннего туризма, но и международного. Важно к этой работе привлечь и местное население и прививать культуру отдыха на природе всем гражданам.

Теги:
видео, карантин, экология, озеро
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik