11:19 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Видеоклуб

Алматинец играет хиты Джимми Хендрикса и Metallica на домбре

Получить короткую ссылку
23240
Youtube

Житель Алматы Глеб Пономарев, занимающийся самостоятельно в свободное время музыкой, сыграл хит известного музыканта Джими Хендрикса на казахском национальном инструменте домбра

В беседе Глеб признался, что изначально он с 15 лет самостоятельно учился играть на гитаре. Но не так давно друг семьи Арман Шураев, зная, что он увлекается казахской культурой и учит государственный язык, подарил ему домбру. 

"Мне было бы совестно, если бы она пылилась на полке, поэтому я взял ее в руки, учился играть. Неделю поиграл, поразминал пальцы, изучил видеоуроки в интернете. Хотелось немножко поэкспериментировать. Поскольку я любитель классического рока… Не могу сказать, что у меня хороший голос, но со слухом все нормально, поэтому подобрал основную партию. На подбор у меня ушел один вечер", — рассказал Глеб. 

Он добавил, что основная сложность заключалась в том, чтобы исполнить мелодию, изначально сделанную для шестиструнного инструмента, на двухструнной домбре. 

"Считаю, что это хорошо. Это продвижение нашей музыки, нашей культуры. Я хоть и играю мелодии других исполнителей, люди видят эти видео, видят, что есть такой инструмент — домбра. Мне было приятно, когда в комментариях пишут: "Я даже не знал, что есть такой инструмент. Как он прекрасно звучит", — добавил алматинец. 

Ритмичность домбры, по его словам, довольно близка к тяжелой музыке, а именно к "металлу", поэтому, учитывая специфику звучания домбры, музыкант называет ее не только струнным, но и перкуссионным инструментом. 

"У нее короткий сустэйн, то есть короткое звучание ноты. Это приближается к некоторым стилям зарубежной музыки, поэтому мне было легко освоить инструмент. У меня в плейлисте всегда есть Курмангазы. Я очень надеюсь, что смогу осилить его произведения. Они сложные и красивые. Если освою, для меня это будет маленькая победа", — отметил музыкант. 

Кстати, это не первый эксперимент молодого человека. В прошлом году он записал кавер на песню Battery группы Metallica. Видео было выложено на Youtube, а сам ролик набрал свыше 40 тысяч просмотров за несколько дней. Также на его странице есть гимн Казахстана, который Глеб сыграл на электрической гитаре. 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.