Колбасу из бобрятины и коньяка производят в Беларуси

© Photo : Сергей Балай / БелаПАНКолбаса из мяса бобра в Беларуси
Колбаса из мяса бобра в Беларуси - Sputnik Казахстан
Подписаться
В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра

АСТАНА, 29 апр — Sputnik. В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра, пишет Sputnik Беларусь.

Колбаса - Sputnik Казахстан
"Пернатая" колбаса из Кокшетау: производство приостановлено
В январе министерство лесного хозяйства Беларуси выступило с предложением запустить производство колбас и тушенки из бобра. Пояснили такое предложение тем, что мясо грызуна полезно. Кроме того, популяция этих зверей многочисленна: за 2015 год пользователями охотничьих угодий было добыто 8 919 особей бобра. После этого приняты ТУ, которые позволяют пускать мясо на переработку. Сезон добычи животного начинается с 1 сентября.

Первая партия мясного деликатеса весом 15 килограммов была презентована на выставке "Охота и рыболовство" в Минске. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза РБ Сергея Шестакова, в колбасе присутствует лишь 30% мяса бобра. Остальные 70% — мясо оленя и дикой утки. Вызвано такое решение тем, что из-за большого количества железа у бобрятины специфический вкус.

Кроме того, мясо по структуре водянистое, поэтому его приходится с чем-то смешивать. Разрабатывали рецепт и производили колбасу на одном из белорусских предприятий. В продукт также для вкуса добавили приправы и коньяк.

Архивное фото предприятия по производству колбасной продукции - Sputnik Казахстан
Колбасу-халал со свининой предложила акмолинская фирма
При удачном стечении обстоятельств с этого времени в Беларуси могут запустить производство колбасы из бобрятины. Но продаваться этого продукт будет только в ограниченном количестве. Шестаков озвучил примерную цену за килограмм деликатеса — 30 рублей (около 5000 тенге — прим.).

Однако в некоторых охотхозяйствах к такой задумке относятся скептически. Главный лесничий Бобруйского лесхоза Вадим Станько отметил, что реализовать такой проект в промышленных масштабах нереально. Для производства колбасы нужно ежедневно использовать до 10 тонн мяса, а один весит до 30 килограммов, при этом охота на грызуна длится не весь год.

"К тому же охотники, например, бобровое мясо не жалуют", — добавил лесничий и предложил вместо производства в больших масштабах давать возможность отдыхающим в базах отдыха в лесхозах охотиться на бобра, а добытого зверя пусть бы готовили повара заведений.

Лента новостей
0